Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Дело отца – на всю жизнь

    Я предпочитаю работать в основном ночью. Спокойно, никто не мешает, даже инструменты словно сами ложатся в руки», - говорит старокадеевский умелец, плотник и столяр Якуб Кабиров. Двор их дома напоминает большую фабрику. Готовы двое саней. В старые добрые времена прочные кошевки, украшенные узорами, уже давно бороздили бы снежные просторы. То,...

    Я предпочитаю работать в основном ночью. Спокойно, никто не мешает, даже инструменты словно сами ложатся в руки», - говорит старокадеевский умелец, плотник и столяр Якуб Кабиров.

    Двор их дома напоминает большую фабрику. Готовы двое саней. В старые добрые времена прочные кошевки, украшенные узорами, уже давно бороздили бы снежные просторы. То, что сделано своим трудом, не хочется задарма отдавать, ведь только одну заготовку для полозьев саней приходится гнуть несколько дней. «Каждому изделию требуется свое дерево, - говорит мастер. - Полозья саней я делаю из древесины дуба, а для разводов саней больше подходит береза. Остальные части можно делать из осины».
    Приложенные к сараю гладкие доски скоро попадут под станок, придется потревожить и дубья, сложенные чуть поодаль. Работа с деревом требует времени, терпения.


    Реклама

    Невозможно вчера задумать, а за считанные часы сегодня сделать. Якуб готовит полозья саней загодя, за несколько месяцев. Сначала он строгает их, затем в печке, изготовленной из двух бочек, кипятит и сгибает в нужной форме.
    Все-таки интересно, сколько же времени необходимо варить дуб, предназначенный для полозьев? Оказывается, для этого требуется 90 минут.
    - А из какого дерева эти столы? - спросил я у Я. Кабирова, указывая на очередные изделия, находящиеся тут же.
    - При изготовлении столов и табуреток я использую липу, так как это дерево не твердой породы и легко поддается обработке.
    - Наверное, сложно найти столько древесного материала. Ведь наши края не богаты хвойными деревьями, у нас больше растут березы и липы.
    - Древесину я, можно сказать, не покупаю, мне доставляют ее по бартеру. Ведь у меня в наличии всегда имеется какое-нибудь оборудование или предмет, изготовленный из дерева, которых хватает и на продажу, и для своих нужд.
    Отец Якуба Киям абзый семь лет своей жизни отдал службе в армии, воевал. По возвращении в родные края долгие годы работал в колхозной мастерской. В то время заказов у мастеров было хоть отбавляй. Больше изделий изготавливали, конечно, для колхоза, помогали и индивидуальным застройщикам. Нам приходилось видеть предметы, изготовленные руками Кияма абзый, их дом напоминает собой настоящую мастерскую. Переняв от отца опыт, Якуб продолжил его дело и смастерил сотни столов, табуреток и дверей. Да еще каких! С узорами, вырезанными по дереву и покрытыми лаком. Сейчас он работает, в основном, по заказам. Свой товар предлагает на ярмарках, организующихся в Черемшане и Нурлате. Не могу, конечно, сказать, что вырывают с руками. Коллективные предприя


    тия сейчас в небольших количествах приобретают сани. Во-первых, мало лошадей, во-вторых, средства ограничены.
    Дочери Миляуша и Фарида, приезжающие погостить из Нижнекамска, тут же спешат оценить работу отца. Да и сами они имеют навыки обращения с плотницкими инструментами. Несколько лет подряд вместе с отцом работали и на комбайне. Тревожит то, что падает на селе популярность ремесла Якуба Киямовича. А ведь Старое Кадеево испокон веков славилось своими мастерами по изготовлению сундуков для приданого невесты. Сейчас таких мастеров уже нет. По пальцам можно пересчитать кузнецов и жестянщиков. Ведь это ремесло требует терпения, точности, богатой фантазии, умелого расчета, а порой даже оперативности. Народ предпочитает заниматься другим, более прибыльным делом. Да, Кабировы и сами содержат на подворье несколько голов крупного рогатого скота, занимаются пчеловодством. И все же с наступлением вечера Якуб Кабиров идет в свою мастерскую, берет в руки какой-нибудь плотницкий инструмент и принимается за любимую работу. Начатое дело он доводит до конца.
    В помещении, где мастер творит свои работы, на первый взгляд царит незначительный беспорядок, но сам он быстро находит нужный инструмент. Как говорится, инструмент работает, а мастер хвалится. Любому мастеру необходимы удобные, хорошие инструменты, а уж Якуб абый найдет им применение и изготовит с помощью них любую вещь. И не хуже, чем на фабрике..

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: