Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Амировские парни могут похвалиться платочками

    Се­год­ня ами­ровс­кие пар­ни прос­ну­лись очень ра­но. Это обыч­ное де­ло в ка­нун празд­ни­ка сбо­ра по­ло­те­нец. Лад­но бы толь­ко пар­ни, но и дев­ча­та не смы­ка­ли ночью глаз - ко­то­рый из вы­ши­тых но­со­вых пла­точ­ков, за­вя­зан­ных на шес­те, ока­жет­ся краше ос­таль­ных?! Нын­че хо­зя­е­ва тор­жест­ва - пар­ни 1995 го­да рож­де­ния, ко­то­ры­ми вот-вот ис­пол­нит­ся 18. Все­го...

    Реклама

    Се­год­ня ами­ровс­кие пар­ни прос­ну­лись очень ра­но. Это обыч­ное де­ло в ка­нун празд­ни­ка сбо­ра по­ло­те­нец. Лад­но бы толь­ко пар­ни, но и дев­ча­та не смы­ка­ли ночью глаз - ко­то­рый из вы­ши­тых но­со­вых пла­точ­ков, за­вя­зан­ных на шес­те, ока­жет­ся краше ос­таль­ных?!

    Нын­че хо­зя­е­ва тор­жест­ва - пар­ни 1995 го­да рож­де­ния, ко­то­ры­ми вот-вот ис­пол­нит­ся 18. Все­го их, дос­тиг­ших при­зыв­но­го воз­рас­та, се­ме­ро.

    -Соб­рав­шись ве­че­ром, мы пов­то­ри­ли сло­ва пе­сен. Се­год­ня к шес­ти ча­сам приш­ли в клуб, об­су­ди­ли план про­ве­де­ния празд­ни­ка, - го­во­рит один из «рек­ру­тов» Иль­дус Сиб­га­тов.

    Та­ков обы­чай: будь-то сне­го­пад или же ли­вень, празд­ник сбо­ра по­ло­те­нец в Ами­ро­ве про­во­дит­ся в пер­вую суб­бо­ту ап­ре­ля. К это­му ме­роп­ри­я­тию го­то­вят­ся в каж­дом до­ме, еще раз про­ве­ря­ют по­да­рок, ко­то­рый бу­дет за­вя­зан на шест, нак­ры­вают стол. При­ез­жа­ют гос­ти из го­ро­дов.

    -На­ча­лось, идут по Цент­раль­ной ули­це! - эта весть об­ле­те­ла се­ло. Зна­чит сбор­щи­ки по­ло­те­нец уже прош­ли по са­мой ма­лень­кой ули­це - Се­вер­ной.

    Над се­лом раз­но­сят­ся де­ре­венс­кие ме­ло­дии. Сло­ва прос­тые, но бе­рут за ду­шу, на­по­ми­ная мно­гим о го­дах мо­ло­дос­ти. Сло­ва пес­ни из де­сят­ка куп­ле­тов хо­ро­шо из­вест­ны не толь­ко мо­ло­де­жи, но и ба­буш­кам.

    -60 лет на­зад мы то­же со­би­ра­ли по­ло­тен­ца. Мне дос­та­лось пять вы­ши­тых но­со­вых пла­точ­ков. В то вре­мя в де­рев­не и дев­чат бы­ло мно­го, - го­во­рит Якуб абый Га­ри­пов раз­ме­няв­ший во­сьмой де­ся­ток. - Один пла­то­чек я но­сил в наг­руд­ном кар­ма­не во вре­мя служ­бы в ар­мии. Мы ра­ды то­му, что тра­ди­ция сбо­ра по­ло­те­нец жи­ва и се­год­ня.

    Якуб абый позд­ра­вил сбор­щи­ков по­ло­те­нец и вру­чил им по­да­рок. Бе­зус­лов­но, поп­ро­сил под­няв­ших­ся на крыль­цо пар­ней спеть и стан­це­вать. Дай Бог тер­пе­ния паль­цам Бу­ла­та Га­ли­мо­ва, раз­ве лег­ко це­лый день рас­тя­ги­вать ме­ха ба­я­на, ак­ком­па­ни­руя ре­бя­там.

    Обой­дя до­ма се­ла и соб­рав по­ло­тен­ца и но­со­вые пла­точ­ки, «рек­ру­ты» сде­ла­ли ос­та­нов­ку в клу­бе, где потан­це­ва­ли и подк­ре­пи­лись. В это же вре­мя ус­пе­ли сос­чи­тать и соб­ран­ные ку­ри­ные яй­ца. Все же под­рост­ки - маль­чиш­ки и дев­чон­ки ока­за­лись шуст­рее и соб­ра­ли 266 яиц, вот мо­лод­цы! За это они удос­то­и­лись де­неж­ных по­дар­ков сбор­щи­ков по­ло­те­нец. А ког­да подс­чет яиц по­до­шел к кон­цу, до­го­во­ри­лись ве­че­ром соб­рать­ся у кост­ра на бо­га­тую тра­пе­зу. На уго­ще­ние приг­ла­си­ли и млад­ших - под­рост­ков, и дев­чат, вы­ши­вав­ших но­со­вые пла­точ­ки.

    К про­хо­ду по Байкальной ули­це шест стал уже до­воль­но тя­же­лым, ведь на не­го по­вя­за­ли еще де­сят­ки вышитых и го­лов­ных плат­ков. А вот по­ло­тен­це бы­ло все­го од­но - семьи Ну­рет­ди­но­вых. Ока­зы­ва­ет­ся, за год толь­ко в этом до­ме сыг­ра­ли свадь­бу. По­ло­тен­ца обыч­но под­вя­зы­ва­ют к шес­ту мо­ло­дые па­ры, толь­ко-толь­ко соз­дав­шие семью.

    Се­год­ня пар­ни-при­зыв­ни­ки ис­пы­ты­ва­ют боль­шую ра­дость, ведь каж­до­му из них дос­та­лось по два но­со­вых пла­точ­ка. А но­сить в наг­руд­ном кар­ма­не вы­ши­тый де­вуш­кой пла­то­чек с аро­ма­том ду­хов - счастье. Та­кие мас­те­ри­цы, как Ру­зи­ля Зи­ган­ши­на, вы­ши­ва­ют их очень кра­си­во, при­чем все­го за не­де­лю. Вы­ши­тый де­вуш­ка­ми пла­то­чек це­нит­ся очень вы­со­ко.

    Ос­таль­ные по­дар­ки на шес­те по­ка ждут сво­их об­ла­да­те­лей - их вру­чат на предс­то­я­щем Са­бан­туе.

    Ка­дыр Гу­ме­ров.

    Фото автора.

    Фоторепортаж с праздника - на нашем сайте, в разделе «ФОТОГАЛЕРЕЯ»

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: