Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Забира эби жизнью довольна

    Хо­тя За­би­ра эби Сун­га­тул­ли­на, ко­то­рой на днях ис­пол­ни­лось 90 лет, не­ма­ло по­ви­да­ла и ис­пы­та­ла на сво­ем ве­ку, се­год­ня счи­та­ет се­бя счастливым человеком. И ос­но­ва­ние это­му есть. На день рож­де­ния жи­тель­ни­цы се­ла Ниж­няя Ка­мен­ка За­би­ры эби соб­ра­лось мно­го род­ных. На пер­вый взг­ляд, труд­но бы­ло да­же оп­ре­де­лить - кто есть кто. Все...

    Хо­тя За­би­ра эби Сун­га­тул­ли­на, ко­то­рой на днях ис­пол­ни­лось 90 лет, не­ма­ло по­ви­да­ла и ис­пы­та­ла на сво­ем ве­ку, се­год­ня счи­та­ет се­бя счастливым человеком. И ос­но­ва­ние это­му есть.

    На день рож­де­ния жи­тель­ни­цы се­ла Ниж­няя Ка­мен­ка За­би­ры эби соб­ра­лось мно­го род­ных. На пер­вый взг­ляд, труд­но бы­ло да­же оп­ре­де­лить - кто есть кто. Все соб­рав­ши­е­ся об­ра­ща­ют­ся к ней «тэтэй» (те­тя), ока­зы­ва­ют поч­те­ние и ад­ре­су­ют са­мые теп­лые по­же­ла­ния. А при­сутст­ву­ю­щие и гос­ти ока­за­лись сы­новь­я­ми сест­ры За­би­ры эби На­ки­бы, не­вест­ка­ми, вну­ка­ми и прав­ну­ка­ми. На­ки­ба и Са­мат Ва­лиул­ли­ны (ны­не по­кой­ны­е) вы­рас­ти­ли и вос­пи­та­ли шес­те­рых де­тей: пя­те­рых сы­но­вей и дочь.

    За­би­ре эби, всю свою жизнь про­ра­бо­тав­шей в кол­хо­зе, не суж­де­но бы­ло соз­дать семью и об­за­вес­тись собст­вен­ны­ми деть­ми. Де­ти сест­ры от­но­сят­ся к ней как к ма­те­ри. 20 лет на­зад, ког­да не ста­ло На­ки­бы апа, Заб­ра эби пе­ре­е­ха­ла жить в семью млад­ше­го сы­на Ва­лиул­ли­ных Тал­га­та. Здесь же жи­вет и боль­ная с рож­де­ния их сест­ра Зай­нап.

    - От чис­то­го серд­ца от име­ни всех бла­го­да­рю Тал­га­та с Фа­ри­дой и их де­тей, - го­во­рит же­на стар­ше­го бра­та Бу­ла­та На­кия апа, при­е­хав­шая из Кук­мо­ра. - Они взя­ли под свое кры­ло и те­тю, и Зай­нап, ко­то­рым в до­ме по­чет и ува­же­ние, за ни­ми прек­рас­ный уход. Да и нам всег­да очень ра­ды и при­вет­ли­вы. В этом до­ме ни­ког­да не воз­ни­ка­ло скан­да­лов и спо­ров, все род­ные очень друж­ные и всег­да го­то­вы прий­ти на по­мощь друг дру­гу.

    За­би­ра эби и Зай­нап апа яв­ля­ют­ся желанными гос­тя­ми и в семь­ях брать­ев Тал­га­та - Бу­ла­та, Ах­тя­ма, Ак­да­са и Фо­а­та.

    Ца­ря­щую в этом до­ме дру­же­люб­ную и родст­вен­ную ат­мос­фе­ру ощу­ща­ет да­же пос­то­рон­ний че­ло­век. Сра­зу за­ме­ча­ет­ся поч­ти­тель­ное от­но­ше­ние млад­ших к стар­шим.

    - В 13 лет я на­ча­ла ра­бо­тать в кол­хо­зе. Дев­чон­ка я бы­ла рос­лая, поэ­то­му всю тя­же­лую ра­бо­ту вз­ва­ли­ва­ли на мои пле­чи, - вс­по­ми­на­ет За­би­ра эби го­ды мо­ло­дос­ти. - Я и обе­ды го­то­ви­ла в кол­хоз­ной сто­ло­вой.А еще мне мне приш­лось по­бы­вать и за тю­рем­ной ре­шет­кой. В 1942 го­ду нас отп­ра­ви­ли в Ка­зань в ФЗО, но по­че­му-то пос­ле уче­бы не тру­доуст­ро­и­ли. Мы, пя­те­ро де­ву­шек, тай­ком вер­ну­лись в род­ное се­ло, но вс­ко­ре нас, соб­рав всех вмес­те, увез­ли об­рат­но. При­го­во­ри­ли к шес­ти го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды, но че­рез два го­да вы­пус­ти­ли. Два го­да ва­ли­ла лес. Вся на­ша жизнь прош­ла в тя­же­лом тру­де, а сей­час мо­ло­дежь не мо­жет най­ти ра­бо­ту.

    Ба­буш­ка и се­год­ня чи­та­ет пя­ти­ра­зо­вый на­маз, и до сих пор еще пос­ти­лась.

    Позд­ра­вить За­би­ру эби с юби­ле­ем при­е­ха­ли за­мес­ти­тель гла­вы му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на Ми­ляу­ша Ба­тыр­ши­на и на­чаль­ник ра­йон­но­го от­де­ла со­ци­аль­ной за­щи­ты Ру­ша­ния Ах­ма­дул­ли­на. На­шей зем­ляч­ке вру­чи­ли пись­мо с позд­рав­ле­ни­я­ми Пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на и па­мят­ные по­дар­ки.

    - Сла­ва Ал­ла­ху, мес­то в до­ме мне от­ве­де­но по­чет­ное. Спа­си­бо де­тям, родным Жизнь прек­рас­на, так и хо­чет­ся по­жить еще, - ска­за­ла За­би­ра эби, бла­го­да­ря при­е­хав­ших позд­ра­вить ее с по­дар­ка­ми.

    Гульсира Шарифуллина.

    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: