Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Виталий Никонов из Ивашкино: "Прежде всего я нужен брату"

     - Я, конечно, не мечтаю слетать в космос, но планы у меня большие, - говорит житель села Ивашкино Виталий Никонов. – Как только дострою сарай, возьмусь за кормовую кухню. Да и баня уже устарела, и в гараже нужно сделать ворота.

    Алексей, годом младше, наверное, желает прежде всего, чтобы брат был здоров. Он болен с детства и нуждается в посторонней помощи. Говоря о помощи, подразумевается, что за ним постоянно ухаживает брат Виталий. Они живут вдвоем в одной части большого двухквартирного дома. Одному 33, второму – 32 года. К сожалению, Никоновы очень рано начали жить самостоятельно. 14 лет назад в 45-летнем возрасте ушла из жизни мать, а 5 лет назад на 57-м году не стало и отца. Благо, что успели построить в деревне дом. Двое из четверых детей уже семейные, нашли свое место в жизни, но тем не менее постоянно помогают братьям.

     - В годы учебы в школе я попал в аварию, очень сильно пострадал, перенес несколько операций, - говорит Виталий. – Выучился в училище на сварщика, сейчас большую часть времени провожу с Алексеем. Сначала откармливал около десятка свиней, сейчас содержу еще и трех бычков. Заготовил сено, солому, фураж, на славу уродилась нынче и тыква.

    Виталий часто сопровождает брата по разным санаториям, при необходимости привозит и в больницу. У него есть собственная автомашина, уже, кстати, четвертая – «четырнадцатой» модели. «Изъездил» уже три «Оки».

     - Из района постоянно справляются о наших делах, спасибо и родственникам, односельчанам, которые часто бывают у нас, приходят даже с подарками, - говорит Виталий Анатольевич Никонов.

    Реклама

    Алексей вдобавок и умелый шахматист, часто принимает участие в районных турнирах, соревнованиях среди инвалидов и занимает призовые места.

     - В шахматах он намного сообразительнее меня, - похвалил брата Виталий.  - Он и в интернете разучивает разные комбинации.

    А Виталию некогда сидеть перед телевизором и интернетом: с раннего утра идет ухаживать за скотом, готовит еду, помогает брату. Ежедневно одни и те же хлопоты. Несмотря на то, что не чувствуется женской руки, в доме прибрано и чисто. Он не поддается трудностям жизни, стойко преодолевает их. Словом, оптимист.

     -  Конечно, я понимаю, что прежде всего нужен брату, - говорит Виталий.

    Вот с кого нужно брать пример здоровым мужикам, которые целыми днями ошиваются возле магазинов, дымя сигаретой, и не могут найти занятие себе, хотя, как говорится, могут быка завалить. Другой жизни они не знают. Порой бывает даже жаль их, ведь они тоже люди – чьи-то дети. Кто-то пробовал создать семью и не ужился, другие даже и не стремились к этому, третьи ждут, когда родителям принесут пенсию. А ведь если родителей не станет, а это неизбежно, в доме уже не будет порядка. Вокруг нас немало опустившихся людей, у которых нет ни планов, ни стремлений. Разве это жизнь?!

    фото: автор

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: