Бывший библиотекарь пишет книгу о Лагерке
Историк, пчеловод, садовод, певица... 67-летняя пенсионерка Зоя Ларионова из села Лагерка еще мечтает водить машину.
Куда делась гигантская тыква?
- Очень жалею, что не научилась водить машину. Вот бы сейчас завела и поехала бы туда, куда надо. Кто знает, может еще и сяду за руль, – сказала Зоя Ивановна.
Наверное, она так и ездила бы на пассажирском сиденье, рядом с мужем, но, к сожалению, Николай Васильевич, который всю жизнь проработал водителем, 17 лет назад неожиданно скончался. Были проблемы с сердцем. Таким образом, наша землячка осталась жить одна в своем большом доме. У всех троих детей своя жизнь, живут отдельно.
- Ничего не поделаешь, дни проходят быстро, я нахожу себе занятие, утешение. В сельской местности работы хватает. Мне даже не хватает времени. Есть у меня и друг – собачка Тузик, держу свиней, кур, - рассказала она.
Зоя Ивановна, несмотря на засушливое лето, вырастила в своем огороде довольно крупные тыквы.
- Сначала они не взошли, не было дождя, поливала, осенью одна даже весила более 30 килограммов.
- А где же та гигантская тыква? - спрашиваю, указывая на кучу тыквы в углу теплицы.
- Не поверите, только вчера, измельчив, дала свинье, - смеется моя собеседница. - Я и сама люблю тыкву. Делаю сок, пеку пироги, варю кашу. Ее сушеные семена тоже очень вкусные. В этом году замучилась с колорадскими жуками, четыре раза их травила.
Нравится жужжание пчел
Зоя Ларионова держит пчел. Сейчас их немного, всего три ульи, в свое время их количество достигало семнадцати.
- Я люблю пчел, они мои друзья. Очень нравится их жужжание, если бы в саду их не было, было бы грустно, как будто чего - то не хватает, - отметила она.
Зоя Ивановна родом из села Новое Сережкино Лениногорского района. В 1966 году, когда Зое было 10 лет, ее мать вышла замуж в Лагерку за Михаила Ефимовича, работавшего почтальоном.
- Он был невероятно хорошим человеком. Ведь раньше у почтальонов были тяжелые сумки. Я до сих пор помню, что только «районки» было 140 штук. В селе некоторые семьи выписывали по десять-двенадцать изданий. Я помогала отчиму распространять их. Михаил Ефимович был умелым человеком, он и меня научил многому, некоторые люди даже с родными отцами так дружно не живут, как мы с ним жили.
Пчеловодство – тоже перешло дочери от приемного отца. Вместе они смотрели за 6-7 ульями, мед из одной ульи был для детей, значит и для Зои.
- Пчелы – это лекарство, и мед, и прополис. Ульи у меня уже в крови, пчелы не дают лениться, держат хозяев в постоянном тонусе, ведь их содержишь, то все нужно делать вовремя, – сказала наша умелая землячка.
Сельский историк
Зоя Ивановна, работавшая библиотекарем, пела песни и на чувашском, и на русском языках. Голос звонкий, красивый. Их фольклорный ансамбль, созданный в деревне Лагерка, хорошо известен жителям района.
- Мы участвуем на различных конкурсах, выступали и за пределами Татарстана, - сказала сельская артистка.
Наверное, она права, когда сказала, что ей не хватает времени. Помимо повседневных домашних забот, Зоя Ларионова готовила и искала материалы для книги по истории села. На ее компьютере сохранилось множество записей и фотографий.
- Начала эту работу в 90-е годы. Получаются интересные материалы. Успела пообщаться со многими сторожилами села. Названия, прозвища - все интересно для меня. В этом году хотелось бы закончить сбор материалов и поскорее опубликовать книгу. Похоже, у нас будет спонсор, чтобы помочь этому. Вы видите на этом фото бывших механизаторов нашего села, трое из них лагерские, а один со стороны, по-моему, татарин. Рядом с Лагеркой была небольшая татарская деревня, лесхоз, возможно, этот человек оттуда, - поделилась мнением историк села.
Если Зоя Ивановна возьмется за дело по-настоящему, то, похоже, и автомобиль оседлает, и водителем станет. Председатель совета ветеранов села сможет все.
фотографии и видео Марата Гумерова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев