Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Лашманке есть виноградник

    На приусадебном участке жителя села Лашманка Рустама абый Галимова растет около двадцати сортов и видов винограда. Есть и зеленый, и черный, и розовый. На лозе созрели гроздья с крупными ягодами, ничем не уступающими винограду с рынка. На небольшом участке садовода- любителя растет еще немало диковинных растений, непривычных нашему глазу. Даже...

    На приусадебном участке жителя села Лашманка Рустама абый Галимова растет около двадцати сортов и видов винограда. Есть и зеленый, и черный, и розовый. На лозе созрели гроздья с крупными ягодами, ничем не уступающими винограду с рынка.

    На небольшом участке садовода- любителя растет еще немало диковинных растений, непривычных нашему глазу. Даже в сентябре усыпана спелыми ягодами малина. «Челябинский гость», обосновавшийся и прижившийся в саду Рустама абый, радует богатым урожаем крупных ягод. Правда, на вкус они не такие сладкие как наша местная малина. Ломятся от изобилия ягод и кусты китайского лимонника. Скрытые среди зеленой листвы красные ягоды, с виду похожие на рябину, используются в качестве лечебного средства.В саду можно увидеть еще и ежевику, а дома плодоносят лимонное и мандариновое деревья. Но слово за слово, я все же больше интересовался у Рустама абый виноградом.
    -Нынче из-за засушливых погодных условий виноград созрел рано, - говорит садовод. -С наступлением заморозков, когда опадает листва, я обрезаю молодую лозу на уровне трех- четырех отростков. После чего связываю лозу и пригибаю к земле, сверху покрываю кусками толя. По другому не утепляю, ведь за 10 лет они уже, как говорится, приспособились к нашим зимам и морозы им ни по чем.
    С наступлением весны, как только дни становятся теплее и начинает пригревать солнце, садовод убирает утеплитель, а с появлением почек приподнимает лозу с земли. Рустам абый не пользуется никакими удобрениями и препаратами. Единственное, что делает- вносит перегной к корням и посыпает золой. Как только на лозе сформируются гроздья , он укорачивает ее, оставляя четыре- пять отростков. Если не делать этого, то сок из стеблей пойдет в основном в листву.
    Рустам абый Галимов изготавливает из винограда и изюм. Для этого отбирает гроздья тех сортов, где в ягодах нет косточек, обвязывает их марлей в целях защиты от насекомых и подвешивает на чердаке избы. В сухом и темном месте виноград очень хорошо высыхает, превращаясь в изюм.
    Но, наверное, о винограде достаточно, теперь стоит рассказать о том, что Рустам абый «помешан» еще и на выращивании картофеля, семена которого выписывает отовсюду. У него есть и желтый картофель, и красный, и даже как он сам называет, «Ирландская картошка». Есть и такая, у которой цвет и снаружи, и внутри сиреневый, при варке и бульон окрашивается в такой же цвет. Клубни всех сортов очень крупные.
    -Если холить и лелеять, хорошо ухаживать, то картофель уродится. Не один- так другой сорт все равно будет пригоден для еды. Самое главное, сажать картофель нужно реже, оставляя между корнями 50-60 сантиметров. Желательно, чтобы семена были не слишком мелкими, ведь из мелочи и уродится мелочь. Для отпугивания колорадского жука в лунку вместе с семенами картофеля кладу луковую шелуху. Об этом я однажды прочел в газете. Да вроде бы и польза есть,-поделился некоторыми своими секретами садовод-овощевод.
    Что касается газет и журналов, то 78-летний Лашманский аксакал выписывает около десяти экземпляров периодики. Кроме этого переписывается с сотрудником газеты «Сады Сибири», издающейся в Красноярске. По возделыванию картофеля Рустама абый у них можно назвать Лашманским ученым. Редакция отправляет нашему земляку бесплатно по почте семена элитных сортов картофеля (по пять штук). А Рустам абый, в свою очередь, «разводит» их в нашей почве, в наших климатических условиях. Он наблюдает за ростом картофеля вплоть до сбора урожая, подсчитывает, после чего его "научные сведения" - записи «летят» в Красноярск.
    Собранный по осени урожай картофеля садовод-овощевод хранит в обычных мешках в погребе. В каждый мешок засыпает по три ведра и сверху покрывает соломой. Оказывается, она впитывает в себя излишнюю влагу. Весной-в конце марта он достает семена и заносит в избу, где они до посадки в первых числах мая дают ростки до 1 сантиметра.
    Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: