Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане почтили память историка, писателя Николая Фролова

    Жизнь Николая Фролова оборвалась 2 мая, а 10 мая ему исполнилось бы 82 года.

    Несмотря на то, что родом Николай Сергеевич из Пестречинского района, мы считали его своим земляком. Иначе, одна из улиц районного центра не была бы названа его именем. Молодой агроном, в 32 года закончивший Казанский сельскохозяйственный институт, приехал в наш район для проведения полевых опытов с зерновыми культурами и долгие годы жил и работал здесь.

    Именно Фролов стал первым краеведом Черемшанской земли. Первоначально он интересовался жизнью местных революционеров, собранный им материал был опубликован в 1987 году в его первой книге «Мы из Черемшана».

    До этого, в 1980 году Николай Сергеевич собрал первую экспозицию будущего мемориального центра в Черемшане. В 2007 году благодаря его стараниям в районном центре открылся и историко-краеведческий музей. В музеях района представлены уникальные экспонаты. Николай Фролов – автор семи книг, посвященных истории района. Им собрана информация о более чем 12 тысячах черемшанцев, восстановлены судьбы и имена более тысячи пропавших без вести и 3,5 тысяч репрессированных наших земляков.

    Черемшанцы помнят его, как очень старательного, трудолюбивого, прямолинейного человека.

    Наши земляки, принявшие участие во встрече в мемориальном центре, посвященной светлой памяти Николая Фролова, вспоминали его только добрым словом.

     - Он часто приходил в библиотеку, - рассказывает сотрудница центральной районной библиотеки Маргарита Игнатьева. – По его просьбе мы отправляли запросы в самые дальние регионы. Николай Сергеевич был любознательным, точным, ответственным человеком.

     

     - При создании этих музеев мы почти ежедневно встречались с Николаем Сергеевичем и всегда в утренние часы. В семь часов утра он уже бывал на работе, - вспоминает индивидуальный предприниматель Юрий Суворов. – Мы никогда не спорили, сходились в едином мнении. Несмотря на то, что у него было плохое зрение, он умел чувствовать красоту. Любил природу.

    Владимир Островский, Рамзия Гайниева, Валентина Сапожникова и другие наши земляки, участвовавшие в мероприятии, более двух часов с грустью делились воспоминаниями о Николае Сергеевиче. С целью увековечения его имени прозвучало предложение об установке мемориальных досок в мемориальном центре и историко-краеведческом музее.

    Следует отметить, что Николай Фролов в последние годы жил в США. Там же умерла и его жена Гертруда Макаровна. Дочь до сих пор проживает в этой далекой стране.

    фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: