Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Туйметкинцы внесли свой вклад в приближение Великой Победы

    Сердцу каждого из нас дорог День Победы. И прежде всего памятью о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и мир на земле. В те годы было очень сильным чувство патриотизма. Каждый старался внести свой вклад в приближение победы. Война жестоко задела и нашу семью Галимовых. Младший сын Касыма бабая...

    Сердцу каждого из нас дорог День Победы. И прежде всего памятью о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и мир на земле. В те годы было очень сильным чувство патриотизма. Каждый старался внести свой вклад в приближение победы.

    Война жестоко задела и нашу семью Галимовых. Младший сын Касыма бабая и Магданус эби Габдрахман не вернулся с поля боя. А ведь ему не было и двадцати. Без вести пропал и их старший сын Бари. Вскоре пришла черная весть о гибели мужа их дочери Камарии - Исмагиля Нуруллина. Воевал в самом фронтовом пекле и второй зять Фатих Сагиров.
    Касыма бабая по возрасту на фронт не взяли, а вот его младшим братьям Махмуту Хусаену и Хасану пришлось участвовать в боях с фашистами. Вот так эта кровопролитная война задела своим черным крылом только одну семью. А сколько было таких семей в нашей многострадальной Родине?! Многие тысячи таких парней как Габдрахман абый, сложили головы на полях сражений. Они тоже хотели жить, быть счастливыми, любить и быть любимыми, мечтали создать семью и воспитывать детей. Они навсегда останутся в нашей памяти 20-летними.
    … Жизненный путь Габдрахмана Касымовича начинался очень красиво. Закончив 7 классов в Туйметкине, он продолжил учебу в Лашманке. Это были первые выпускники Лашманской десятилетней школы. Представители того поколения и сейчас вспоминают дядю как первого красавца села, остроумного, общительного, умелого гармониста, по которому вздыхали многие девушки.
    Парня, закончившего в 1940 году среднюю школу, назначили учителем в село Нижний Чегодай.
    У него была давняя мечта - стать военным офицером. Да и вообще молодой учитель мечтал о многом, но через три месяца его призвали в армию. Служил Габдрахман в Сибирском военном округе. Время было неспокойное, поэтому учения проходили в условиях приближенных к боевым. Дядю, закончившего среднюю школу, назначают командиром отделения (в то время таких образованных молодых людей было мало). Молодой солдат старательно изучал военное дело, выполнял все обязанности на совесть. В результате родителям приходили Благодарственные письма и похвальные грамоты от командиров. И вот вроде бы совсем немного осталось для осуществления заветной мечты дяди. Но все рухнуло в одночасье - началась война. Дивизию, в которой он служил, в первые же дни войны эшелонами отправили в самое пекло. Это были совсем юные, как говорится, не нюхавшие пороха парни. Дивизия воевала на Калининском фронте. В ходе одного из ожесточенных боев погиб командир взвода. Молодому солдату Габдрахману пришлось заменить его. Ценой многих жизней взвод справился с поставленной командованием задачей.
    Письма, которые приходили от дяди, были полны веры в счастливое будущее, в победу.
    В одном из боев Габдрахман Галимов получил серьезное ранение. После двух месяцев госпиталя он вернулся в строй - в свою часть, а затем был направлен на краткосрочные курсы младших офицеров. С курсов дядя вернулся офицером в звании лейтенанта. Его, получившего боевую закалку, пользовавшегося заслуженным авторитетом в подразделении, назначили командиром пулеметной роты.
    Молодому офицеру приходилось отвечать и за себя, и за своих товарищей. Он нес груз ответственности за исход боя, за жизнь вверенных ему солдат, многие из которых по возрасту годились ему в отцы. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом мужество и отвагу в мае 1942 года Галимова Габдрахмана наградили орденом Красной Звезды, а чуть позднее медалью «За отвагу».
    25 августа 1942 года. Шел ожесточенный бой за село Занино. Бойцов в пулеметной роте оставалось все меньше и меньше. Но был приказ: «Продержаться до прихода пополнения!» В этом бою командир роты Габдрахман Галимов пал смертью храбрых. Он похоронен в братской могиле в селе Занино Темкинского района Смоленской области.
    Вот так не суждено было сбыться заветной мечте Габдрахмана Галимова, не успевшего еще в полной мере познать красоту и цену жизни.
    Роза Гиниятуллина,
    учитель русского языка и литературы Туйметкинской школы.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: