Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Бывший агроном Талгат Исхаков из села Лашманки - близкий родственник Гаяза Исхаки

    Он же бывший агроном, и сегодня чего только не выращивает на своем приусадебном участке. В теплице, на грядке под пленкой у него всегда на славу урождаются помидоры, огурцы и перец.

    - Дети приезжают помогать, да и сам я частенько выхожу в огород, - говорит 83-летний Талгат абый Исхаков, осматривая кусты крыжовника и яблони, посаженные буквально недавно.

    Вот так по-своему распределяет и проводит свое время ветеран. Успевает и в огороде, и в мечеть ходит, и читает печатные издания. Очки начал надевать лишь несколько лет назад.

     - С женой Минсорур мы прожили 57 лет, два года назад - в 76 лет ее не стало. В молодости по старинной традиции я выкрал ее и привез домой. Сделали мы это с амировским парнем Рустамом Нуртдиновым на автомашине  ГАЗ-63. Только потом объявили об этом родителям. Конфликта не было. Вырастили троих дочерей и сына.

    Талгат Касымович 25 лет проработал агрономом в колхозе «50 лет Октября», до этого был и механиком. Именно в этот период, точнее в 1968 году хозяйство одержало первенство в районе по показателям урожайности, а район вырастил самый высокий урожай в республике.

    - Никак не выходит из памяти тот год, - рассказывает Талгат абый. – В 1968 году Черемшанский и Муслюмовский район собрали урожай почти на одном уровне, но ведь кто-то же должен стать лидером. Начали искать резервы и нашли. В нашем колхозе на корм для животных была посеяна рожь. Мы намолотили с этого участка около 500 центнеров зерна и продвинули район вперед.

    В тот же год Талгат Исхаков дал свое первое интервью республиканскому телевидению – рассказывал о своих технологиях, применяемых в земледелии. Портрет нашего земляка дважды занимал место на районной Доске Почета.

    И в 1978 году колхоз «50 лет Октября» занял в районе первое место. Собрали хороший урожай.

     - В тот год по указанию из района приостановили весенний сев. В то время я как раз вернулся с повышения квалификации из Казани. Посоветовались с председателем Амиром Мугизовым и решили не возвращать посевные агрегаты с поля. Сеем, однако работу в сводке не отражаем. Ведь в сельском хозяйстве не знаешь, где и когда выиграешь, - говорит Талгат Исхаков, около десятка лет руководивший и районной станцией защиты растений.

    - С кем было проще работать в колхозе? – спрашиваю его.

     - В годы председательствования Минвали Муслихова наш колхоз резко «поднялся». Он лично был инициатором всех дел, словом, прекрасным руководителем и организатором. Совсем «упавшее» хозяйство очень скоро вошло в число передовиков. Мне приходилось увозить Минвали абыя домой в Верхнюю Каменку, когда он не оставался на ночлег в Лашманке. К сожалению, он ушел из жизни очень молодым – в 55 лет.

    Талгат абый – продолжатель известного рода Исхаки, единственный живой сегодня близкий родственник писателя, драматурга, общественного деятеля Гаяза Исхаки по отцовской линии.

    Исхаки пережили немало насилия, гнета. Отца Талгата абый Касыма муллу, обвинив «за связи» с борцом за право своего народа Хади Атласи, обвиненным в создании «террористской шпионской антисоветской организации», в 1938 году расстреляли в тюрьме. В то время, когда он находился в заключении, жену с шестерыми детьми, проживавшими в Лашманке, выгнали из дома. Спасибо родственникам, которые общими усилиями подняли небольшую – с баню избу. Здесь и появился на свет Талгат. Безусловно, он не знал своего отца.

    Время было смутное, их постоянно унижали, притесняли. А уж о том, чтобы войти в положение, оказать какую-то помощь, и речи быть не могло. Здесь имеется в виду государство. Попробуй пожаловаться – того гляди еще хуже пострадаешь.

    Позднее Касыма муллу оправдали, признали невиновным.

    Дед Касыма муллы Лотфулла был брат Гилязетдина, которого направили из Лашманки в Кутлушкино в качестве муллы. Здесь и родился Гаяз Исхаки.

     - Шестеро моих сестер уже покойные, из всех родных в живых я один. Самым близким родственником Гаяза Исхаки по отцовской линии остался только я, - говорит Талгат Исхаков.

    Он Заслуженный агроном Татарстана, обладатель множества медалей, авторитетная личность в Лашманке и районе. Порядочный, воспитанный и терпеливый, ему не чуждо и чувство юмора.

     - Огорчает то, что колхозы распались, часть молодежи не может трудоустроиться, - переживает ветеран. – Для нас, слава Аллаху, жизнь прекрасна. Да и народ в нашем селе очень отзывчивый и сплоченный. Вот только для общения мало представителей старшего поколения, да и одиночество дает знать о себе. Правда, когда приезжают дети и внуки, жизнь в нашем доме бьет ключом.

    Фото: автор.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: