Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Старокадеевскую девушку за хорошую учебу поощрили ситцем на платье

    Клубок жизни жительницы Старого Кадеева Амины Мингазевой начал распускаться в 1927 году. Сколько воды с тех пор утекло… Кто-то приходил в этот бренный мир, а кто-то уходил. А колесо жизни крутилось и крутилось.

    Амина – первый ребенок в семье Мингалима и Миннури Гильмутдиновых. За ней друг за другом родились сестры Халима, Минзакия, брат Якуб. Младший ребенок прожил мало, в первом классе умер от кори.

    На Первой мировой войне Мингалим бабай потерял руку. Но и с одной рукой не сидел без дела, пас колхозный табун овец. Миннури эби выходила на разные работы.

    - Когда росли, питались крапивой, лебедой, ягодами, конским щавелем, свербигой, борщевиком, помогали людям копать огороды. На ногах лапти, на теле холщовое платье, - вспоминает детство Амина эби. – Жизнь была трудная, но я все же окончила семь классов, училась хорошо, хвалили, награждали. Один раз даже подарили ситец на платье, - рассказывает она.

    Время неудержимо. Девочки вырастали работящими, скромными, симпатичными. Одна за другой выходили замуж за старокадеевских парней. Работали в колхозе на возделывании свеклы и других работах. За плодотворный труд Амина и Халима эби получили звание “Ветеран труда и тыла”, Минзакия эби – “Ветеран труда”.

    Муж Амины эби Касым бабай – инвалид Великой Отечественной войны. У них родилось 8 детей. В 1952 году появилась на свет первая дочь Альфия, а за ней - Асия, Нурислам, Нургаяз, Раис, Расима, Резида, Равиль. Чтобы поставить их на ноги, потребовалось много сил. Нет, не жалуется Амина эби, наоборот, скучает по тем временам, когда детей был полон дом.

    -До ухода на работу пекли хлеб, вечером до полуночи пряли шерсть, вязали носки, рукавицы. Трудно было, но весело, - говорит она.

    Реклама

    Дети тоже не отставали от родителей, быстро приучались к труду, помогали по хозяйству: кололи дрова, косили сено, возделывали свеклу…

    Окончив среднюю школу, дети покинули родной дом и уехали в Набережные Челны. Сыновья отслужили в армии, затем работали на строительстве КамАЗа. Все получили профессию, работали в разных отраслях. У всех стаж 35-40 лет. С малых лет приученные к труду, обладающие большим терпением дети, как и родители, и в жизни идут по правильному пути.

    Амина эби помогала воспитывать и тринадцать внуков.

    - Приезжали вместе с родителями и заполняли весь дом, - с тоской вспоминает она.

    Уже подрастают и дети внуков – правнуки.

    Да, течение времени не остановить. Но жизнь Амины эби прожита не зря. Детям, внукам, всем нынешним поколениям она служит примером стойкости, скромности и мудрости. В этом, наверное, и кроется секрет ее долголетия. Эти качества она переняла у своего отца, дожившего до восьмидесяти шести, и у матери, которая ушла в мир иной в девяносто пять лет. Амина эби, живи еще долго! Ты ведь как птица, собирающая своих детей в родное гнездо.

    Румия Лукманова.

    с. Старое Кадеево.

    Фото из архива.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: