Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Поэту Порфирию Афанасьеву исполнится 75 лет

    20 февраля исполняется 75 лет известному народному поэту, журналисту, заслуженному деятелю искусств Чувашской республики, лауреату премии имени М. Сеспеля, действительному члену Международной академии духовного единства народов мира Порфирию Афанасьеву. Будущий поэт родился в 1942 году в Новом Ильмове. С детства Порфирий Афанасьев писал стихи, первые плоды его творчества печатались на...

    20 февраля исполняется 75 лет известному народному поэту, журналисту, заслуженному деятелю искусств Чувашской республики, лауреату премии имени М. Сеспеля, действительному члену Международной академии духовного единства народов мира Порфирию Афанасьеву.

    Будущий поэт родился в 1942 году в Новом Ильмове. С детства Порфирий Афанасьев писал стихи, первые плоды его творчества печатались на страницах районной газеты. После школы он начал работать в республиканской газете «Красное знамя». Одновременно поступил учиться на филологический факультет Казанского педагогического института. Окончив ВУЗ, Порфирий Афанасьев стал работать заместителем редактора районной газеты «По ленинскому пути».
    В 1967 году наш земляк переехал в Чебоксары. Долгие годы трудился в редакции газеты «Коммунизм ялаве» (ныне «Хыпар»). В 1974-1976 годах Порфирий Васильевич был слушателем Высшей партийной школы при ЦК КПСС в Москве, по окончании которой возглавлял журнал «Хатер пул» («Будь готов»), работал главным редактором Чувашского книжного издательства, Чувашского радио, был председателем Союза писателей Чувашии, заместителем председателя Государственного комитета Чувашской Республики по печати и информации.
    Имя поэта Афанасьева широко известно не только в Поволжско-Уральском регионе, но и далеко за его пределами. Уже после выхода первых его книг в печать появились теплые отзывы о творчестве поэта.
    В 1983 году в Чувашском академическом драматическом театре был поставлен спектакль по его трагедии в стихах «Именем твоим». Писатель много сил отдает переводу и пропаганде среди чувашского народа произведений мировой литературы. В его переводе на сценах различных театров поставлены произведения В. Шекспира, М. Шолохова, Ф. Достоевского, В. Распутина. Им переведены на чувашский язык произведения татарских писателей Г. Тукая, Х. Такташа, Р. Хариса. Произведения самого писателя переведены на английский, французский, итальянский, болгарский и более 15 языков народов России. Порфирий Васильевич внес свой вклад и в перевод книг Библии.
    Несмотря на свой возраст, Порфирий Афанасьев полон энергии, много работает, пишет стихи, занимается переводом, отвечает на приходящие ему многочисленные письма. В общении с людьми его отличает скромность, простота, постоянная готовность помочь, если к нему обратились с просьбой.
    Марина Захарова,
    учитель чувашского языка и литературы Новоильмовской средней школы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: