Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Переписчикам важно найти общий язык с населением

    Нынче проводится Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Это мероприятие организуется один раз в 10 лет. Подготовка к ней уже началась. Всероссийская перепись населения проводилась в 2010 году. В ней участвовала и Асия Мустафина из Старого Кадеева. -Сначала для переписчиков организовали специальное обучение. В нашем Старокадеевском сельском поселении работали два переписчика. В течение...

    Нынче проводится Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Это мероприятие организуется один раз в 10 лет.

    Подготовка к ней уже началась. Всероссийская перепись населения проводилась в 2010 году. В ней участвовала и Асия Мустафина из Старого Кадеева.
    -Сначала для переписчиков организовали специальное обучение. В нашем Старокадеевском сельском поселении работали два переписчика. В течение десяти дней мы работали непосредственно с населением, - говорит Асия Мустафина. - Было не так уж и сложно. Ведь все друг друга знаем, отношение к нам было доброжелательное. Правда, приходилось встречаться с людьми с непростым характером и настроением, однако задача переписчика - найти общий язык с каждым и выполнять свои обязанности с высокой ответственностью. При возникновении тех или иных вопросов и для оперативного их решения переписчикам раздали мобильные телефоны.
    Слава Аллаху, серьезных проблем не возникало. Не требуя предоставления документов, мы записывали все со слов. Когда ходили по домам, в голове были две мысли: лишь бы хозяева были на месте, и собака была на привязи.
    Бывали и интересные случаи. В то время в опросном листе нужно было указывать хозяина дома и кем ему приходятся находящиеся в доме. Зашла я в один дом, а сюда, оказывается, приехали гости. Людей много, есть и дети. Одним словом, неразбериха. И сами толком не знают - кто кому кем приходится. Я тут же позвонила инструктору и попросила совета.
    Если будет возможность, то и нынче я бы участвовала в этом мероприятии.
    В ноябре прошлого года в Старом Кадееве прошла мини-перепись. Ее проводила Рамзия Загрутдинова.
    -О переписи сообщили заблаговременно, раздали населению памятки. Поэтому провести ее не составило никакого труда, - говорит Рамзия. - Перепись прошла в 118 дворах. Для выполнения этой работы выдали планшет. При знании компьютера это тоже было совсем не сложно.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: