Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Парня из Верхней Кармалки включили в республиканскую команду по боччо

    С лица жителя села Верхняя Кармалка Рамиля Шарипова не сходит улыбка. Видя его жизнелюбие и оптимизм, поднимается настроение. А ведь 16-летний парень живет с диагнозом церебральный паралич. -Рамиль начал ходить в один год четыре месяца, да и говорить начинал с трудом, - говорит его мама Нина Николаевна. - Обращались к...

    С лица жителя села Верхняя Кармалка Рамиля Шарипова не сходит улыбка. Видя его жизнелюбие и оптимизм, поднимается настроение. А ведь 16-летний парень живет с диагнозом церебральный паралич.

    -Рамиль начал ходить в один год четыре месяца, да и говорить начинал с трудом, - говорит его мама Нина Николаевна. - Обращались к врачам, но вот диагноз ДЦП ему поставили только во втором классе. С годами его состояние ухудшалось. Когда он уже не мог учиться в школе, перешли на надомное обучение. Сейчас большую часть времени он проводит в инвалидном кресле, почти не может передвигаться самостоятельно. Хотя Рамиль болен с детства, инвалидность дали лишь два года назад, несмотря на то, что мы постоянно обследовались у врачей. По какой причине оттягивали неизвестно.
    Рамиль очень общительный молодой человек, в селе у него немало друзей, которые ежедневно навещают его, справляются о состоянии здоровья. Большую часть времени он проводит за компьютером, смотрит телевизор. Следует отметить, что человек, подаривший Рамилю ноутбук и телефон, пожелал остаться неизвестным. Услышав о мечте подростка на каком-то мероприятии, он принес подарки к нему домой, но не назвался и не сказал - откуда он.
    Сегодня у Рамиля есть еще одна мечта. Он любит бывать на свежем воздухе, но его кресло не приспособлено для прогулок под открытым небом. Может быть, среди наших земляков найдутся такие, кто поможет ему в решении этой проблемы.
    Рамиля часто приглашают на мероприятия, организующиеся в районном центре. Привозят его на праздники для детей с ограниченными физическими возможностями, сейчас он участвует и в спортивных состязаниях. Буквально недавно Рамиль добился хороших результатов на республиканском чемпионате по игре боччо, проходившем в Черемшане, и вошел в состав республиканской команды. Очень скоро ему предстоит защищать честь района на межрегиональных соревнованиях в Чебоксарах.
    -Хочу поехать туда и одержать победу, - говорит юный спортсмен.
    К авторитетным соревнованиям его готовит личный тренер, учитель физкультуры Верхнекармалкинской школы Александр Митякин.
    -Мы, можно сказать, ежедневно приходим в школу на тренировки, - говорит Александр Федорович. - Рамиль занимается старательно, действительно стремиться к победе.
    Постоянно интересуется здоровьем и состоянием Рамиля и председатель районного общества инвалидов Ильназ Газимов, по возможности старается оказывать ему помощь.
    -Он очень открытый, жизнерадостный парень, мне приятно общаться с ним. Я хочу пожелать ему успехов в предстоящих состязаниях, - говорит Ильназ.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: