Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Откуда узнал Путин о наших юбилярах?

    На прош­лой не­де­ле две жи­тель­ни­цы на­ше­го ра­йо­на - Са­ния эби Мас­са­ро­ва из Туй­мет­ки­на и Алек­санд­ра Ива­но­ва из по­сел­ка Сос­нов­ка отп­разд­но­ва­ли 90-ле­тие. Позд­ра­вить юби­ля­ров при­е­ха­ла за­мес­ти­тель гла­вы му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на Ми­ляу­ша Ба­тыр­ши­на. Она вру­чи­ла им позд­ра­ви­тель­ные пись­ма Пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на, бу­кеты цве­тов и по­дар­ки. Не об­де­лен­ная чувст­вом юмо­ра, при­вет­ли­вая Са­ния эби...

    На прош­лой не­де­ле две жи­тель­ни­цы на­ше­го ра­йо­на - Са­ния эби Мас­са­ро­ва из Туй­мет­ки­на и Алек­санд­ра Ива­но­ва из по­сел­ка Сос­нов­ка отп­разд­но­ва­ли 90-ле­тие.

    Позд­ра­вить юби­ля­ров при­е­ха­ла за­мес­ти­тель гла­вы му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на Ми­ляу­ша Ба­тыр­ши­на. Она вру­чи­ла им позд­ра­ви­тель­ные пись­ма Пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на, бу­кеты цве­тов и по­дар­ки.

    Не об­де­лен­ная чувст­вом юмо­ра, при­вет­ли­вая Са­ния эби Мас­са­ро­ва не­ма­ло по­ви­да­ла и пе­ре­жи­ла на сво­ем ве­ку. В 10-лет­нем воз­рас­те она ли­ши­лась ма­те­ри и сполна «х­леб­ну­ла» го­речь си­ротст­ва. В 1939 го­ду, по­лу­чив пас­порт, отп­ра­ви­лась в Моск­ву ра­бо­тать на ст­ро­и­тельст­ве. Ког­да вой­на приб­ли­зи­лась к сте­нам сто­ли­цы, их пе­ре­ба­зи­ро­ва­ли в Сверд­ловск. Здесь, выу­чив­шись на кур­сах шо­фе­ров, ра­бо­та­ла на «х­ле­бо­воз­ке». Пос­ле окон­ча­ния вой­ны доб­ро­воль­но отп­ра­ви­лась на тор­фо­раз­ра­бот­ке в Горь­ковс­кую об­лас­ть, где и вст­ре­ти­лась со сво­им бу­ду­щим му­жем - ве­те­ра­ном Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­ны. Соз­да­ли с Ис­ха­ком семью, вос­пи­та­ли тро­их до­че­рей, про­жи­ли ду­ша в ду­шу 58 лет. Се­год­ня Са­нию эби ра­ду­ют шесть вну­ков и семь прав­ну­ков. На юби­лей­ное тор­жест­во в до­ме соб­ра­лась вся род­ня. В этот день юби­ляр при­ня­ла мно­жест­во по­дар­ков, де­ти, зятья, вну­ки и прав­ну­ки от ду­ши же­ла­ли ей креп­ко­го здо­ровья, счаст­ли­вой ста­рос­ти и дол­гих лет жиз­ни.

    А осень жиз­ни на­шей зем­ляч­ки дейст­ви­тель­но счаст­ли­вая. Се­год­ня она жи­вет с до­черью Ро­за­ли­ей, час­то гос­тит и у дру­гих де­тей. Са­ния эби чи­та­ет пя­ти­ра­зо­вый на­маз, бла­гос­лов­ля­ет де­тей на доб­рые де­ла, же­ла­ет им ус­пе­хов, мо­лит­ся ду­ху усоп­ших. На зре­ние 90-лет­няя Са­ния эби не жа­лу­ет­ся и не лю­бит си­деть сло­жа ру­ки. Пос­ле мо­литв бе­рет в ру­ки спи­цы и вя­жет теп­лые нос­ки де­тям и вну­кам.

    И жи­тель­ни­ца Сос­нов­ки Алек­санд­ра Ива­но­ва ува­жа­е­мый в де­рев­не че­ло­век. Чи­тая позд­рав­ле­ние Пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на, она прос­ле­зи­лась и час­то пов­то­ря­ла: «От­ку­да же он уз­нал обо мне?».

    Как и у мно­гих сверст­ни­ков, детст­во Алек­санд­ры Ива­но­вой бы­ло ко­рот­ким. В го­ды вой­ны ра­бо­та­ла на до­бы­че тор­фа под Моск­вой. В 1946 го­ду ста­ро­иль­мовс­кая де­вуш­ка выш­ла за­муж за сос­новс­ко­го пар­ня-ин­ва­ли­да Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­ны Ва­си­лия Алек­санд­ро­ви­ча, с ко­то­рым счаст­ли­во про­жи­ли 50 лет. Вы­рас­ти­ли де­вя­те­рых де­тей. К со­жа­ле­нию, Алек­санд­ре Ива­нов­не приш­лось пе­ре­жить и де­тей. Ско­ро­пос­тиж­но ушел из жиз­ни стар­ший сын, вер­нув­шись с во­ен­ной служ­бы, в 52-лет­нем воз­рас­те пе­рес­та­ло бить­ся серд­це до­че­ри - ма­те­ри се­ме­рых де­тей. 17 лет ми­ну­ло с тех пор, как не ста­ло му­жа.

    А. Ива­но­ва ра­бо­та­ла в кол­хо­зе, тех­нич­кой в шко­ле, са­ни­тар­кой в фельд­шерс­ко-аку­шерс­ком пунк­те. Нес­мот­ря на мно­го­чис­лен­ные жиз­нен­ные труд­нос­ти, на здо­ровье юби­ляр не жа­лу­ет­ся. Жи­вет она вмес­те с сы­ном Ве­ни­а­ми­ном. Двое дру­гих сы­но­вей со сво­и­ми семь­я­ми то­же жи­вут в этой же де­рев­не. Час­то на­ве­щают мать и брать­ев дочери, про­жи­ва­ю­щие в со­сед­них се­лах. На се­год­няш­ний день у ба­буш­ки 29 вну­ков, а точ­ное ко­ли­чест­во прав­ну­ков так и не смог­ли подс­чи­тать.

    Предс­та­ви­те­ли по­жи­ло­го воз­рас­та до­воль­ны се­год­няш­ней жизнью, счаст­ли­вы да­же от са­мых ма­лень­ких ра­дос­тей. Нес­мот­ря на то, что А. Ива­но­ва яв­ля­ет­ся вдо­вой ве­те­ра­на Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­ны и име­ет пра­во на улуч­ше­ние жи­лищ­ных ус­ло­вий, она до сих пор не об­ра­ти­лась за по­мощью к го­су­дарст­ву. На­де­ем­ся, что осень сво­ей жиз­ни ба­буш­ка про­ве­дет в свет­лом, уют­ном, теп­лом до­ме. Прав­да, и ны­неш­нее жилье у них прос­тор­ное, но в под­ня­том де­сят­ки лет на­зад до­ме удобств ма­ло­ва­то.

    Кад­рия Га­ми­ро­ва.

    Туй­мет­ки­но-­Сос­нов­ка.

    Фо­то ав­то­ра.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: