Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Ордена дают не просто так

    В один из далеких зимних дней, когда на улице бушевала метель - ни зги не видно - Искандер на ДТ-75 добирался из Черемшана в Нижнюю Каменку по старой дороге более 10 часов. По пути тракторист вытаскивал из сугробов застрявшие машины. И вот, наконец, в час ночи он на тракторе с...

    В один из далеких зимних дней, когда на улице бушевала метель - ни зги не видно - Искандер на ДТ-75 добирался из Черемшана в Нижнюю Каменку по старой дороге более 10 часов. По пути тракторист вытаскивал из сугробов застрявшие машины. И вот, наконец, в час ночи он на тракторе с будкой, в которой находились дети, участвовавшие на районной олимпиаде, а также другие односельчане, доехал до села.

    В жизни механизатора-ветерана, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Искандера абый Мустафина таких случаев было не счесть.
    На стене дома Мустафиных висят часы с маятником, которые безостановочно тикают с 1968 года. По словам жены Искандера абый Гульсины апа, оказывается, на них они потратили в то время большую часть заработной платы мужа - 45 рублей. А затем, то и дело поглдывая на стрелки этих часов, она с детьми подолгу ждала возвращения мужа-механизатора с работы домой.
    -Порой, выходя на крыльцо, мы прислушивались - не слышно ли трактора. Ведь раньше после работы часто приходилось ездить в лес, где мужчины до наступления сумерек заготавливали дрова, - рассказывает Гульсина апа.
    В молодости Искандер Мустафин управлял тракторм МТЗ-2. Это была колесная техника без кабины, причем красного цвета. Трактор использовался в работе весной, летом и осенью, а на зиму ставился на «прикол». Позднее наш земляк добросовестно трудился на ДТ-54, ДТ-75, МТЗ-50, а на МТЗ-80 ему приходилось и свеклу грузить .
    -Я постоянно находился в дороге, особенно когда управлял трактором МТЗ-50 и возил из Нурлата жом. Часто ездили и в Чистополь, Куйбышев, нынешний Болгар за фуражом, - вспоминает ветеран былые времена. - Порой в метель возвращались домой через поселки Кызыл Коч, Иншар, так как не могли преодолеть «Прогонные горы» и «Сталинский мост». Это были молодые годы, сейчас бы мы просто не выдержали таких испытаний.
    В 1970 году, по итогам пятилетки, умелого механизатора наградили орденом Трудового Красного Знамени. Орден вручил в районном центре первый секретарь районной партии Ахсан Загитов. В тот же день обладательницей ордена Октябрьской Революции стала и его односельчанка - доярка Замзамия апа Гирфанова.
    -В тот год я участвовал на посевной. Помнится, в некоторые дни засевал по 70 гектаров. Однажды забарахлил двигатель трактора, и мне ночью, прямо в поле - при свете факела пришлось устранять неисправность. Отремонтировал, а на следующий день посеял рожь еще на 50 гектарах. В те годы все работали не покладая рук. В страдную пору и период посевной народ не спал, - рассказывает Искандер бабай. - Раньше и работать, и жить было веселей. В труде мы находили смысл. Я говорю это не только тоскуя по годам молодости. Колхозы процветали, жизнь в них била ключом, да и зарплату платили достойную. Ведь премию давали даже за экономию запасных частей для своей техники. Я не в обиде на государство. Огорчает то, что в два счета разобрали и растащили помещения ферм и гаражей, которые строило наше поколение.
    Искандер Мустафин был и очевидцем народного восстания в Венгрии в 50-х годах прошлого века. Во время службы в армии его в качестве командира расчета 122-миллиметрового орудия направили как раз туда. К счастью, «палить» из гаубицы не пришлось.
    Парню довелось порабоать и на лесоповале в Пермских краях. На заработанные там деньги он привез отрез ситца на платья своим двум сестрам-близнецам и матери. Да и сам оделся с головы до ног.
    Три года назад ветерана навестил его «служак» Габдулла агай из Пестречинского района, с которым они не виделись 55 лет. Сейчас он приглашает Искандера бабая погостить у него. Дай Бог ветерану, которому исполнилось 78 лет, побывать в гостях у товарища. В свое время он ведь немало прошел и проехал по заснеженным дорогам, а уж до Пестрецов сможет добраться. Было бы здоровье.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: