Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Муслима Муртазина из Нижнего Чегодая предпочитает сорт “Кураж“

    Настала пора сбора урожая и заготовок на зиму. Женщины, приходя с работы и управившись по хозяйству, как правило, начинают варить варенье из ягод и делать салаты, прочие разносолы на зиму. У жительницы села Нижний Чегодай Муслимы апа очень много рецептов консервирования овощей. И сегодня она делится с читателями нашей газеты...

    Настала пора сбора урожая и заготовок на зиму. Женщины, приходя с работы и управившись по хозяйству, как правило, начинают варить варенье из ягод и делать салаты, прочие разносолы на зиму.

    У жительницы села Нижний Чегодай Муслимы апа очень много рецептов консервирования овощей. И сегодня она делится с читателями нашей газеты своим способом маринования огурцов. Кстати, у Муслимы апа и огуречные семена свои.
    -Огурцы вырастают из «мужских» и «женских» соцветий. А разпознать это можно разрезав овощ поперек. В огурцах «мужских» три дольки, «женских» - четыре. Семена нужно отбирать из «женских», - говорит овощевод. Она выращивает огурцы сорта «Кураж». Они очень вкусные и подходят для засолки.
    -На дно трехлитровой банки укладываем укроп, чеснок, лавровый лист, базилик, затем - огурцы и помидоры, заливаем кипятком. Через 10 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем две столовые ложки соли, три столовые ложки сахарного песка и, доведя до кипения, заливаем снова в банки. А до этого добавляем в банку две столовые ложки 9-процентного уксуса. Закатав банки железными крышками, укрываю их теплым одеялом до полного остывания, - говорит Муслима апа.
    Помидоры умелая хозяйка тоже солит по-своему.
    -Укладываем помидоры в трехлитровую банку, заливаем кипятком, через 10 минут сливаем воду в кастрюлю, кладем одну столовую ложку соли и пять столовых ложек сахарного песка, доводим до кипения. Кладем гвоздику (две штуки), чуть больше одной столовой ложки яблочного уксуса и заливаем закипевшую воду в банку, затем закатываем железной крышкой, - говорит Муслима Муртазина.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: