Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Мухаметдина Фасхутдинова из Черного Ключа поздравил Президент

    В доме Фасхутдиновых из Черного Ключа собрались гости. И повод для этого был, ведь ветерану Великой Отечественной войны Мухаметдину Зайнутдиновичу исполнилось 90 лет. Очень рано оставшийся сиротой и росший с бабушкой мальчик испытал немало тягот и лишений на своем жизненном пути. В январе 1944 года 17-летнего парнишку забрали на войну....

    В доме Фасхутдиновых из Черного Ключа собрались гости. И повод для этого был, ведь ветерану Великой Отечественной войны Мухаметдину Зайнутдиновичу исполнилось 90 лет.

    Очень рано оставшийся сиротой и росший с бабушкой мальчик испытал немало тягот и лишений на своем жизненном пути. В январе 1944 года 17-летнего парнишку забрали на войну. В течение трех месяцев он проходил обучение в печально знаменитом Суслонгере. Наш земляк и сегодня не может без слез рассказывать о том, что выпало там на его долю.
    -Страшно голодали, холод пробирал до гостей, одежонка ветхая. Ели даже картофельные очистки, - рассказывает Мухаметдин бабай. - С нами был амировский парень по фамилии Миникаев. Мы выжили благодаря сухарям, привезенным его родными.
    В марте 1944 года их отправили на фронт. Наш земляк служил связистом. Однажды во время протягивания линии связи в бедро Фасхутдинова угодила пуля. Раненый он пролежал на земле почти сутки. Снайперы не давали даже поднять голову.
    После этого он долгое время лечился в госпитале в Риге. На его родину пришло известие о том, что он погиб. «Родившийся заново» парень снова оказался на передовой и в одном из ожесточенных боев получил контузию. После чего его направили на восток. В родные края солдат Мухаметдин вернулся только через 7 лет - в 1951 году.
    -Несмотря на то, что отец испытал немало трудностей, он не жалуется на жизнь, всегда доволен всем, и нас, пятерых детей, они с мамой воспитали на своем примере, - говорит сын Нурхаммет. - О пережитом в годы войны он начал рассказывать только в последние годы.
    Мухаметдин бабай всю свою жизнь после войны работал в колхозе - в строительстве, на ферме. Он очень любит лошадей, только 7-8 лет назад перестал держать на подворье лошадь. На своей лошади наш земляк даже ездил в гости к сыновьям в Заинский район.
    Ветеран Великой Отечественной войны вот уже 10 лет живет со старшей дочерью Хазиней. Прошло 19 лет с тех пор как не стало его жены Васили.
    С большим юбилеем дедушку поздравили пятеро детей, зятья, невестки, девять внуков и восемь правнуков.
    -На следующий юбилей дедушки мы соберемся в еще большем составе, - улыбаются внуки.
    Поздравить аксакала с праздником жизни приехали гости и из района. Заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального района по социальным вопросам Рамзия Долгополова вручила юбиляру поздравительное письмо Президента России Владимира Путина и подарок от имени главы района Фердината Давлетшина.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: