Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Палки для скандинавской ходьбы Ахсан Беляев сделал сам

    Ахсан абый не ленится ходить пешком. Таким он был и в молодости. В 67 лет ежедневно обычным шагом преодолевает по пять километров.

    Наш земляк усвоил и очень «модный» метод пешей прогулки – вот уже два года он увлекается скандинавской ходьбой. Говорят, что ее изобрели финские лыжники. Якобы, кто-то вышел на упражнения с лыжными палками, когда уже растаял снег, после чего его примеру последовали и другие: схватил в руки лыжные палки и – вперед! Отрадно, что данный способ укрепления здоровья нашел широкое применение и среди черемшанцев. Вечером на улице можно увидеть немало людей с палками, особенно среди старшего поколения.

     -  Утром, не позже пяти часов, я умываюсь, выпиваю стакан воды и отправляюсь в сторону ХПП и автозаправочной станции. Это приблизительно около 4 километров, которые я преодолеваю за 50 минут. А вечером мы прогуливаемся возле школы. В этот раз – вместе с женой проходим километр пути, - рассказывает житель улицы Молодежной районного центра Ахсан Беляев.

    Для скандинавской ходьбы продаются специальные палки, а Беляевы пока пользуются деревянными. Глава семьи изготовил их из клена. А какой длины должны быть палки, он посмотрел в Интернете. Оказывается, есть специальная формула в зависимости от роста. Сделал он их и для жены Суфии апа

     - Я и так любил ходить пешком. О скандинавской ходьбе узнал по телевизору, рассказывали, что это очень полезно для сердца. Потом почитал в Интернете и оказалось, что это действительно так. Сейчас, вот уже два года, занимаюсь скандинавской ходьбой, не торопясь, спокойным шагом за 12 минут преодолеваю 1 километр, - поделился Ахсан Мингарифович.

     - Суфия апа, оказывается, и ты ходишь с «палками»? – задал я вопрос жене Ахсана абый.

     - Начала еще только в прошлом году. Прогуливаемся вечером, привыкший организм, уже требует этого, - ответила она.

     

     - Сердце побаливает, гипертония дает о себе знать. В скандинавской ходьбе нахожу пользу и врач рекомендует постоянно двигаться. Телу приятно, да и настроение бодрое. Безусловно, это может полезно не каждому, я читал, что существуют ограничения, сначала нужно все же посоветоваться с специалистами, - порекомендовал Ахсан абый.

     - А не смотрят на вас странно, дескать, делать нечего? – задал я вопрос.

     - Сейчас никого не удивишь этим, пешая прогулка – нормальное явление. На нашей улице есть увлекающиеся вечерами ходьбой. Часто видим на улице Марию Халиулову, Валентину Булычеву. Таким образом, люди заботятся о своем здоровье. Так это и должно быть, ведь в движении – сила. Оторваться от телевизора и дивана – это прекрасно, - сказала Суфия Суфьяновна.

    Следует отметить, что Беляевым в свое время пришлось преодолеть немалые расстояния и по стране. Ахсан абый, родом из деревни Чумачка, в 15-летнем возрасте с родителями уехал в Туркменистан. Там работал радиосвязистом. Приехав в родные края и познакомившись с нижнекаменской девушкой Суфией, создал семью и увез ее в Туркменистан. Жили они в поселке под Ашхабадом, а в 2011 году переехали в Черемшан.

     - Почему вы решили перебраться сюда? Вас притесняли? - спросил я.

     - Нет, что вы, никто грубого слова не говорил. Туркмены – очень хорошие, гостеприимные люди. Они, даже не спросив о том, кто ты, могут накормить и приютить тебя в своем доме, - ответила Суфия апа. – Просто нам хотелось перебраться в родные края.

    У Беляевых есть и автомобиль для собственных нужд, однако «финские палки»  используются чаще. Вот так наши земляки, пешим ходом отмеряют километры родной земли и укрепляют здоровье.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: