Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • 80-летний Шакир Галимов из Туйметкино до сих пор на посту

    В каждом селе есть умельцы, к которым часто обращаются жители, особенно пожилые. Вот и в Туйметкине Шакир абый Галимов в свое время всегда был готов протянуть руку помощи односельчанам. Не зарастала тропа к токарю особенно в период газификации села и прокладки водопроводной линии. Человеку, проснувшемуся рано утром, в первую очередь...

    В каждом селе есть умельцы, к которым часто обращаются жители, особенно пожилые. Вот и в Туйметкине Шакир абый Галимов в свое время всегда был готов протянуть руку помощи односельчанам. Не зарастала тропа к токарю особенно в период газификации села и прокладки водопроводной линии.

    Человеку, проснувшемуся рано утром, в первую очередь нужна вода, чтобы умыться и попить чай. И в этом вопросе туйметкинцы благодарны Шакиру абзый. Только представьте: он обеспечивает водой целое село с 1962 года. Он постоянно заполняет водой водозаборную башню. Перерыв в этой работе был только год. В населенном пункте не помнят, чтобы не было воды, не считая аварийных ситуаций. Бабай, которому исполнилось 80 лет, не раз в последнее время лечившийся в больнице, до сих пор на посту.
    -Летом в четыре-пять часов утра я уже качаю воду в башню. Раньше часто случались порывы водопровода, так как трубы были обветшавшими. Мы постоянно ремонтировали их, стыковали, сваривали. Это было еще и опасно, ведьвырытая яма могла обвалиться и тогда находившегося внизу могло засыпать землей. Сейчас проложили новые - капроновые трубы. Это очень хорошо, - говорит мой собеседник.
    Шакир абзый - умелый токарь. В ходе газификации села нужно было много сгонов, труб с резьбой. Все это вытачивал он. И во время прокладки водопроводной линии работы у Шакира абый было непочатый край.
    -Работа у вас была, наверное, «блатная», спиртное лилось рекой? - попытался я вызвать собеседника на откровение.
    -Нет, никогда не дружил с водкой. Если увлекатьсяэтим, то настоящий профессионал пропадет очень быстро.
    -Что нужно для того, чтобы работа токаря понравилась ему самому и клиентам?
    -Прежде всего желание, все необходимо взвесить и обдумать. Да и потом, надо уметь хорошо заточить резцы и сверла. Только в этом случае инструмент работает, а мастер получает удовольствие.
    -Вы специально учились этой профессии?
    -После армии я поехал к брату в Златоуст поработать на заводе. Там и выбрал токарное дело. По возвращении домой младший брат Хазип несколько дней давал мне «уроки» и уехал в город. Я занял его место токаря в деревне.
    До токарного дела Шакир абый работал на комбайне. На прицепном «Сталинце_С-4» убирал урожай на целинных землях.
    - В селе мне пришлось поработать с такими известными комбайнерами как Хамис абзый Гайнутдинов, Камиль Фасихов, Исмагил абзый Массаров, Хайдарзан абзый Нугманов, Хабир Саубанов, - говорит сельский агай.
    Выйдя на пенсию, Шакир абзый передал свое дело сыну. По словам Ильдара, работающего механиком в Туйметкинском отделении общества «Черемшанагроуслуги», токарный станок отца до сих пор на ходу.
    В селе о Галимовых отзываются как о дельной и примерной семье. Ильдар вместе с женой Гульнарой, работающей в школе учителем русского языка и литературы, живут с родителями. Содержат на подворье двух коров, есть и другая живность.
    - Можно сказать, что молоко до стола не доходит, его никто не пьет. Мы сдаем его государству. В летний период ежедневно продавали по 40 литров,- говорит Ильдар.
    Саиму апа, которая в свое время обрабатывала по три-четыре гектара свеклы, в семье шутливо называют директором гусей.
    -Родители выращивают по 50 гусей. Половину из них мы продаем, остальные идут на гостинца родным и близким, - говорит невестка.
    Дружно живут и добросовестно работают Галимовы. Радует то, что невестка и свекровь во всем находят общий язык.
    -Живем душа в душу 15 лет. Слава Аллаху, конфликтов не было. До Гульнары я жила с двумя невестками. Считаю, что прежде чем осуждать невесток, нужно взглянуть на себя. Если ты к ним хорошо относишься, то и они отвечают тем же. Обычно пожилые много видят и много слышат. Вот я и говорю бабаю, чтобы он поменьше замечал, на что-то закрывал глаза. У молодежи своя жизнь. Нет ничего прекраснее, чем жить в мире и согласии, - говорит Саимя апа.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: