Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • За кирпичом с завода в селе Шешминка приезжали даже из Средней Азии

    Среди экспонатов краеведческого музея Шешминской школы есть ничем вроде бы непримечательный кирпич, на котором две буквы – «КХ». Что они обозначают? А то, что изготовлен этот кирпич был много лет назад на заводе, принадлежащем жителю Села Шешминская Крепость Кузьме Хлопунову. Интересна и трагична судьба этого человека.

    По рассказам старожилов, Кузьма Федорович был богатырского телосложения, косая сажень в плечах, мужчина сильный и красивый. С женой Натальей Николаевной и пятерыми детьми – четырьмя сыновьями и дочерью жили они в добротном доме, окруженным яблоневым садом. Недалеко от дома находился кирпичный завод. В лесу была большая пасека. Жили в полном достатке, завод приносил солидный доход. Кирпич был очень высокого качества, за ним приезжали со всей округи и из других мест. Говорили, что даже из Средней Азии: караваны верблюдов пугали жителей села своим видом. Один житель Ташкента, уроженец Шешминки, рассказывал, что, когда разбирали жилой дом в городе, там были кирпичи с буквами «КХ».

    После революции, когда началось раскулачивание, Хлопунова причислили к классу «мироедов». Он знал, что придут его раскулачивать и готовился к этому. Несмотря на то, что около его дома даже выставляли часовых, он сумел убежать. По одной версии – через разобранный дымоход печи в доме, по другой – просто дал часовым деньги и они его отпустили. Сел на любимого могучего жеребца и умчался.

    Реклама

    Как потом стало известно, добрался Кузьма Хлопунов до Китая. Там занялся свиноводством, обзавелся большой фермой. Женился на русской женщине, но честно предупредил, что если к нему приедет жена с детьми, то он будет жить с семьей. В Китае Хлопунов скоро стал очень богатым человеком, бывал во многих странах, торговал мясом. Жене Наталье Николаевне он сумел предать весточку о том, где находится и как туда добраться. Она тут же решила ехать в далекий Китай с четырьмя детьми. Старший сын отказался от отца-эмигранта и остался с бабушкой и дедушкой. Очень долго добиралась Наталья Николаевна до мужа, была измождена от многочисленных лишений. В дороге один ребенок умер от голода. Жившая с Кузьмой Федоровичем женщина встретила их очень приветливо, первое время готовила для семьи еду, помогала, а потом ушла жить отдельно.

    Много лет спустя Хлопуновы узнали, что их сын живет в Ростове и однажды приехали к нему в гости, но сын их не принял. Тем не менее большие деньги, которые дал отец, взял.

    Кузьма Хлопунов на свои деньги построил в Ростове детский дом, выделил средства и на строительство дома престарелых. После возвращения из Китая они с женой и нашли приют в этом доме. В 1961 году Кузьма Хлопунов последний раз побывал в родной Шешминке…

    Екатерина Зубова.

    с. Шешминка.

    фото: архив

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: