Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В селе Амирово сохранилась Благодарность Сталина

    Прочитал в районной газете о том, что пишется книга об истории села Амирово. Хорошая новость, ведь такая книга про село Туйметкино уже есть, амировцам тоже нужна. Нам, старшему поколению, интересно прошлое. С соседями – жителями Амирова общались всю жизнь, узнавали новости. К тому же моя покойная жена Райса из Амирова – дочь Накибы эби.

    В газете было написано, что для книги важна любая информация. Прочитав это, я решил принести в редакцию все, что у меня есть. У нас сохранилась благодарность Сталина, объявленная дяде моей покойной жены, брату тещи Камилю Валиеву во время Великой Отечественной войны. Его отец, Вали бабай до 30-х годов был указным муллой в Амирове – Шакиров Валимухаммет Мухамметович (1852-1927).

    Реклама

    Камиль Валиев вернулся с войны лейтенантом. Затем жил в Узбекистане в городе Андижан. Ныне покойный. При жизни редко приезжал в деревню. У него было два сына, жили в Ленинграде. Одного звали Наиль. Моя жена писала им письма, но ответов не было.

    Муж Накибы эби Мухамметшариф Валиев (брат Камиля) погиб на войне. Накиба трудилась в колхозе. Последние годы она жила с нами. У нее сохранились свидетельства о вручении медалей, их также передал автору книги, может быть пригодятся.

    Нургали Галимов.

    с. Туйметкино.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: