Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В селе Амирово Черемшанского района повезло с невестками

    Я работаю в Амировской сельской библиотеке около четырех лет. С первого же дня женщины общества «Ак калфак» поддержали меня и начали помогать в любом деле. Мы ставим задачу на сохранения национальных обычаев и традиций и передачу их будущим поколениям.

    Каждый член общества «Ак калфак» - это личность, настоящая татарская женщина. Думается, что не у каждой из них жизненный путь был гладким. И тем не менее они живут не поддаваясь трудностям, а при возникновении стойко преодолевают. Каждую неделю собираются в сельской библиотеке находят время для встреч.

    С нашей работой невозможно уложиться в один день, именно поэтому мы составили план на год. В первом квартале года решили расшивать наволочки, которые к концу января уже были готовы. Сейчас на этом примере планируем провести занятия для девочек по вышиванию. Наша цель -  подготовить девушек вышивать носовые платочки для традиционного сбора полотенец, который ежегодно организуется в нашем селе.

    Реклама

    Хочу сказать, что наши женщины – настоящие мастерицы. Скажем, Сажара апа Мухамметшина более 40 лет работала фельдшером в селе, наверное, нет у нас человека, которому бы она в свое время не оказала помощь. Она – инициатор всех мероприятий в нашем селе. А Гульнур апа Харисова великолепно вяжет, вышивает и, кстати, очень вкусно готовит. Она много лет  добросовестно работала на колхозной ферме, к сожалению, вышла на заслуженный отдых с минимальной пенсией. Фанзиру Садриеву можно назвать комбайном, как в загадке: «Жнет, молотит, провеивает и сама же грузит». Она и есть наш комбайн. Ей по плечу любое дело. Фания же апа Галимова очень спокойная, уравновешенная, терпеливая женщина. Тоже очень вкусно готовит - пальчики оближешь и красиво вышивает. Магдания апа Гаязова приехала в наше село невесткой из Оренбургской области. Гульзифа апа Сибгатова – прекрасная вязальщица. Она из разноцветной пряжи связала великолепное одеяло, а ведь это труд, требующий огромного терпения. Я прикинула и оказалось, что все они – невестки нашего села. Да уж, умели наши парни выбирать себе жен!

    Аниса апа Газетдинова – хранительница отчего дома. Они с мужем перебрались в село из Нижнекамска, чтобы не исчез дом матери. Очень активный  и инициативный человек, без колебаний берется за любое дело.

    Хочу пожелать всем членам общества «Ак калфак» успехов и здоровья. И в дальнейшем радуйте нас своим рукоделием.

    Гульшат Аглямова,

    библиотекарь села Амирово.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: