Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Нижней Каменке гармонисты и баянисты - украшение сцены

    Интернет со скоростью света распространяет все новости. В социальных сетях я узнала о том, что нижнекаменские невестки в прошлом году собирали полотенца. А когда мне стало известно о том, что гармонистом у них была старокадеевская невестка Зулхия Муртазина, невольно подумалось: неужели в таком крупном населенном пункте не осталось мужчин-гармонистов? Оказывается, они есть, просто девушки решили устроить своеобразный праздник. Этот случай словно вернул меня в годы молодости.

    В нашем селе во все времена были свои гармонисты и баянисты. Их насчитывалось с десяток.Хужжату абый Исламову, Галиагзаму абый Хасаншину, Камилю абый Агзамову, Талипу абый Гайнуллину на любых торжествах отводилось самое почетное место. Они с гармонью ходили по улицам, распевая песни. На смену им пришли гармонисты среднего поколения – Фатих абый Галяутдинов, Юсуф абый Ибрагимов. Помнится, как летними вечерами после окончания работ по хозяйству они выходили с гармонью к завалинке.

    Отдельно хочу сказать об Амине абый Валиеве и его жене Мухтарраме апа (повитуха, которая помогла появиться на свет сотням малышей). Ни один вечер и концерт не проходил без их участия. Амин абый играл на гармони и пел, а Мухтаррама апа присоединялась к нему своим мелодичным голосом.

    Хочу вспомнить еще одного известного гармониста нашего села. С рождения незрячий Халит абый Аглямов очень красиво играл и на гармони, и на баяне.

    Многих упомянутых выше моих односельчан уже нет в живых, пусть же эта заметка послужит молитвой их духу.  

    Мне также хочется упомянуть и гармонистов нашего поколения. Это Минталип Мухлисов, Шаукат Агзамов, Нуриман Исламов. Помню, как Минталип с Шаукатом, играя на гармони, исполняли песню «Осенними злыми ветрами». Возможно, тогда они еще не понимали смысла песни, а народ слушал их затаив дыхание.

    Реклама

    Сегодня радуют сельчан своими звучными песнями под гармонь Амир Гарифуллин, Нияз Гайнуллин и Фанис Гайнуллин. Фазыл Сабиров еще в прошлом году со своей гармонью шагал по майдану на районном Сабантуе, а сегодня, к сожалению, его уже нет среди нас.

    Мой одноклассник Сагит Калимуллин искусно играл на гармони и баяне. Он очень рано - трагически ушел из жизни.

    На смену Талипу абый Гайнуллину пришел его сын Ринат. Он живет в Набережных Челнах, пишет музыку, издал небольшой сборник песен. Умелый гармонист, самодеятельный композитор не раз делал подарки своим односельчанам: привозил в сельский Дом культуры известных артистов и вместе с ними со своей гармонью выступал на сцене.

    Работающий в настоящее время в районном Доме культуры Ильхам Муртазин в свое время организовал в школе кружок гармонистов и учил молодых ребят. Несмотря на то, что Ильхам Задайханов, Разыф Гирфанов, Альберт Сальманов, Тагир Гирфанов, Рафаэль Гайнуллин, Ильгизар Муртазин живут на стороне, приезжая на родину, берут в руки гармонь.

    Парни, не бросайте гармонь. Ведь у гармониста на торжествах и мероприятиях – всегда самое почетное место. Играйте гармони, разнося народные мелодии по всей округе!

    Зухра Галимова.

    с. Туйметкино.

    Фото Тансылу Шараповой

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: