Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В «Красном Октябре» трудились 1200 колхозников

    Десятки лет я проработал агрономом в колхозе «Красный Октябрь». В свое время это было самое крупное хозяйство в районе и в первой десятке в республике. Общая площадь земельных угодий составляла 12300 гектаров, а пашни – 8774 гектара

    Заглянем в историю образования «Красного Октября».

    В послевоенные годы он объединил 11 (!) колхозов: три – в самом Черемшане, «Красный берег» (Малый Чегодай), «Свободный пахарь» (Титов поселок), а также колхозы в других близлежащих населенных пунктах – Труд, Свобода, Казанка, Искра, Липки, Сотников. (Большинства этих малых населенных пунктов сейчас уже нет). Вместо них в «Красном Октябре» стало четыре бригады. Помнится, что в 1974 году в них трудились почти 1200 колхозников. И все они были круглый год обеспечены работой. Заметим, что в то время в районном центре не было столько организаций как сейчас. «Сельхозтехника» была в Лашманке, ПМК – 17 – в Шешминке, МСО находилась в стадии становления… Соответственно, большинство жителей Черемшана были членами колхоза.

    До середины 70-х годов в Черемшане работала водяная мельница, находившаяся напротив поселка бывшего кирпичного завода, на которую сельчане со всей округи возили зерно на помол.

    При руководстве хозяйством до 1975 года Гаязом Гарифуллиным, а в дальнейшем – до 1987 года Каусаром Хамитовым показатели хлебозаготовок «Красного Октября» были относительно скромными. Но благодаря дальновидности этих руководителей не приходилось средь зимы ходить с протянутой рукой в поисках фуражного зерна, а ближе к весне выпрашивать посевной материал. А ведь представители других хозяйств даже на заготовку грубых кормов нередко ездили по другим областям и республикам.

    Конечно, в растениеводстве, как и в животноводстве, было много ручного труда. Взять хотя бы возделывание сахарной свеклы. Это 2-3-х кратная прополка с прореживанием, доочистка корней после комбайна, а иногда и полностью ручная уборка.

    В начале 80-х годов в республику и район начали приглашать специалистов из Франции для обучения и практического проведения работ по возделыванию сахарной свеклы с минимальными затратами ручного труда. Но это не дало желаемого результата, дело тронулось с «мертвой точки» только тогда, когда начали покупать импортные агрегаты и гербициды для возделывания этой культуры.

    Если взять отрасль животноводства, то были годы, когда валовые суточные надои молока в летний период доходили до 16-18 тонн, плюс к этому из частного сектора поступало 4-5 тонн. Годовые удои молока от одной коровы доводили до 3,2 – 3,5 тысячи килограммов…

    В 1992 году хозяйство указанием «сверху» было разделено на 3 колхоза: «Красный Октябрь» (южная сторона Черемшана), «Черемшан» (северная часть райцентра) и «Казанка». В то время они стали называться уже не колхозами, а непонятными для многих сельхозкооперативами. Правда, просуществовали они недолго.

    …В настоящее время земли на территории бывших черемшанских колхозов арендуют давний и надежный инвестор – общество «ЧЕРЕМШАНАГРО», а также сравнительно недавно появившееся у нас БИО АГРО. Но это уже совсем другая тема.

    Харитон Митюков,

    ветеран труда.

    с. Черемшан.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: