Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Книга "Мы родом из Нижней Кармалки" переиздана в третий раз

    Держу в руках уникальное издание «Мы родом из Нижней Кармалки», совсем недавно подаренное автором, известным не только в Альметьевске журналистом Анатолием Чернышевым.

    Почему уникальное? Во-первых, оно выдержало уже три переиздания, постоянно дополняясь новыми фактами из истории этого села и его жителей. Во-вторых, охвачена большая летопись села, названы поименно фронтовики, передовики сельскохозяйственного сектора, участники локальных войн. И в-третьих, здесь не только материалы Анатолия Петровича, но и его земляков.

    Да, работа нашим неутомимым Чернышевым проделана огромная. И можно без всякого преувеличения сказать, что этим трудом он сотворил себе памятник. Многие его земляки сейчас не живут в Нижней Кармалке, но, узнав о существовании этой книги, захотели ее приобрести. Кто-то вносил имена и события, связанные со своими родными и близкими. И Анатолий Петрович терпеливо правил, вставлял новые эпизоды и снова шел в типографию. Так появились еще два издания.

    И, конечно, здесь показана линия жизни родителей автора, с сыновьей любовью написаны их портреты, история простой деревенской семьи, прошедшей сквозь годы труда и лишений. Каждой строкой автор вновь и вновь переживает и военное лихолетье, и послевоенные испытания, выпавшие и на долю фронтовиков, и тех, кто выживал в тылу в холоде и голоде, и тех, кого сейчас принято называть – дети войны, и тех, кто уже в мирное время служил в горячих точках.

    Реклама

    Его творчеству характерны трогательные стихи о малой родине, о своем детстве, о родителях, посвящения своим детям, внукам и правнуку.

    И еще одна особенность этой летописи о Нижней Кармалке. Она заканчивается списком 199 жителей, тех, кто постоянно сейчас здесь проживает. Это признание их верности своему селу, своей малой родине, знак благодарности, что они его сохраняют.

    «…Такие книги, как Ваша, в которых описывается нравственная сторона жителей, их привычки и отношения в социуме, продиктованные особенностями данной эпохи, нам всегда будут интересны», – пишет Людмила Баранова.

    И я полностью с ней согласна. Это издание займет достойное место и на книжных полках, и в библиотеках, и даже на просторах интернета, куда неугомонный Анатолий Петрович мечтает выложить свой труд.

    Анастасия ВАКАТОВА.

    фото: семейный архив

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: