Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Сын солдата не подводит отца

    - Я, можно сказать, даже не помню начала войны, ведь был тогда пятилетним ребенком, - говорит он. - В сорок первом отца забрали на фронт, я смутно, словно во сне, помню как ходил его провожать до околицы. На поле боя солдат тогда провожали всем селом… Маленький Габдерахим видел в тот...

    - Я, можно сказать, даже не помню начала войны, ведь был тогда пятилетним ребенком, - говорит он. - В сорок первом отца забрали на фронт, я смутно, словно во сне, помню как ходил его провожать до околицы. На поле боя солдат тогда провожали всем селом…

    Маленький Габдерахим видел в тот день отца в последний раз. Мальчик еще не понимал, как теперь будет тяжело без отца, что начнется голодная жизнь, и что он и три его брата всю оставшуюся жизнь будут находиться в списке сирот войны.
    В сорок втором пришла весть о гибели солдата Нурхамета. Зайнап апа с четырьмя детьми на руках впряглась во вдовью упряжку.
    - Сиротство - это непосильный труд, несмотря на свой возраст, наравне со взрослыми. Сердце обливается кровью при воспоминании о том, как закончившие седьмой класс мальчишки в зимние морозы возили дрова на коровах. Одежонка ветхая, а уж о голоде и говорить не приходится…
    Мой собеседник - уважаемый ветеран труда Беркет Ключа, председатель сельского совета ветеранов Габдерахим абый Хайрутдинов.
    - Хотя мы и росли в нужде, старались стать настоящими людьми, - продолжил Габдерахим абый. - В пятьдесят первом году я закончил семь классов. В то время у нас еще не было средней школы. Возможности ходить учиться в соседнее село не было. Не желая тратить время зря, я пришел в пятый класс Нижнекармалкинской школы - велико было желание учиться русскому языку. Со временем стал неплохо говорить по-русски, научился письму.
    И вот, наконец, путь к поставленной цели открыт. А цель заключалась в том, чтобы уехать в ФЗО и выучиться на шахтера.
    Недаром говорят, что тот, кто стремится, своего добьется. В 1953 году четверых парней направили на учебу в Кемеровскую область. Семнадцатилетний Габдерахим после шестимесячной учебы начал работать на шахте в городе Прокопьевске. Дельный парень очень скоро стал передовиком. Отсюда был призван на военную службу. Отслужив более трех лет на Дальнем Востоке, по просьбе матери вернулся в родное село. Нелегко было парню, девять лет скитавшемуся на чужбине, привыкать к сельской жизни.
    - Образование - семь классов, профессии для работы в колхозе нет. Выучившись в Лашманке на курсах механизаторов, попросил старенький комбайн, но мне отказали. В то время парней, стремившихся работать в сельской местности, было хоть отбавляй. К тому же раз уж жил на стороне, я все-таки был для них чужаком, - вспоминает он.
    Габдерахим не стал «качать права», а пошел в помощники к опытному комбайнеру Габбасу абзый Галиакберову. А через полгода «капризный» комбайн, который то и дело выходил из строя, достался ему.
    - Приехал в село и Акрям Шарапов, вместе с которым мы работали на шахте. Я взял его к себе помощником и мы, можно сказать, полностью разобрали и заново собрали комбайн. Оказалось, что есть заводской брак, - продолжил Габдерахим абый.
    На жатве 1964 года они на этом комбайне заняли первое место в колхозе. После этого Хайрутдинову доверили новый СК-4.
    Старательность и целеустремленность всегда помогали парню в разных жизненных ситуациях. Послевоенные тяжелые годы остались позади, жизнь начала налаживаться. Середина шестидесятых годов стала для Габдерахима временем добрых перемен. Вечерами он ходил в школу, чтобы получить среднее образование. Создал семью с красавицей Аклимой. Большое желание учиться вновь привело его за парту. Он стал студентом Лаишевского сельхозтехникума. Безусловно, учиться заочно было нелегко. Однако бессонные ночи тех лет, многочисленные контрольные работы, экзамены, сессии и сегодня хранятся в его душе светлыми воспоминаниями молодости.
    - Эта учеба стала надежным фундаментом для будущей жизни, - говорит Габдерахим абый. - В шестьдесят восьмом году председатель колхоза Абелкарям абзый Ахметзянов взял меня на работу экономистом. За два-три года я неплохо усвоил и эту профессию.
    Иначе и быть не могло. Ведь выполнение любой работы с высокой ответственностью, стремление к совершенству были его основными качествами. Безусловно, и руководство района заметило деловые качества молодого специалиста, то, что ему можно доверить любое дело. Очень скоро Габдерахима Хайрутдинова включили в кадровый резерв района. Несколько раз подряд он избирался депутатом сельского Совета.
    Следующие десятилетия стали периодом добросовестного труда на том участке, который поручала партия. Началу его работы на руководящих постах способствовал председатель исполкома районного Совета того времени Михаил Виноградов. После его настойчивых уговоров Габдерахим абый согласился взять на себя обязанности председателя Беркетключевского сельского Совета. Он успешно справлялся с этой работой. А вскоре его назначили председателем колхоза «Татарстан». На четвертом году работы Хайрутдинова в этой должности у руководства района появилась идея объединения колхоза с соседним хозяйством «Урал» и назначения нового председателя. Вот тогда-то он убедился в том, что колхозники уважают его и доверяют. На общем собрании, которое проводил второй секретарь райкома партии Минсагит Шакиров, долго спорили - объединять или не объединять колхозы, народ не хотел отпускать Хайрутдинова.
    Габдерахим абый оставил о себе добрые воспоминания и в колхозах им. Орджоникидзе и «Победа», где председательствовал в последующие годы.
    - Где бы я ни работал, старался вывести хозяйство в число передовых, добивался справедливости, общие интересы ставил выше личных, не греб все под себя, - говорит он.
    Последние годы трудовой биографии Габдерахима Хайрутдинова связаны с родным Беркет Ключом. Сначала работал заместителем председателя колхоза, затем 16 лет - зоотехником. Габдерахим абый доволен своей судьбой.
    - Проработав непрерывно 60 лет, в 75 я вышел на пенсию. На заслуженный отдых меня проводили с почестями. И я могу сказать: «Слава Аллаху», - говорит он с гордостью.
    С чувством большого уважения он вспоминает руководителей района Асхата Загитова, Раиса Мубаракзянова, Минсагита Шакирова, председателя колхоза «Шешма» Абелкаряма Ахметзянова, которые были для него в свое время старшими товарищами и наставниками.
    Находясь на заслуженном отдыхе, он не сидит сложа руки, является председателем совета ветеранов села. На днях Габдерахим абый отметит 80-летний юбилей. Красивый праздник красивой жизни!
    Да, сын солдата Габдерахим Хайрутдинов жил и живет не подведя отца, сложившего голову за свободу и независимость нашей Родины.
    Расима Магсумова.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: