Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Проживающая в Черемшане ветеран была и хорошей певицей

    Будучи социальным работником я постоянно бываю у пожилых, многое повидавших в своей жизни людей, нуждающихся в помощи и поддержке. За 16 лет работы убедилась, как дорого им внимание, доброе, ласковое слово.

    Хочу рассказать об одной из своих подопечных – Евдокии Игнатьевне Гавриловой, которой 23 февраля исполняется 90 лет. Слушаешь ее воспоминания о прожитой жизни и поражаешься: сколько испытаний выпало на долю этой женщины-труженицы тыла! Можно целую книгу написать.

    Детство тети Дуси, как и других ее сверстниц, «украла» война. Девочке-подростку, закончившей 4 класса начальной школы в поселке Свобода (его уже давно нет), с 12 лет пришлось выходить на работу в одноименном колхозе «Свобода». И землю пахала на лошадях, и жала, и снопы вязала, и молотила… В страдную пору от усталости еле на ногах стояли, но не жаловались. Жили впроголодь. И сейчас она помнит, как мама посылала ее собирать оставшуюся в поле гнилую картошку, из которой пекли блины, а из просяной мякины – лепешки.

    Реклама

    В 1949 году Евдокия Игнатьевна вышла замуж за свободского парня Поликарпа Гаврилова. Построили в поселке дом и прожили душа в душу 65 лет. Муж - передовой животновод района хорошо играл на гармони, а она красиво пела. На деревенских застольях они всегда были на почетном месте.

    40 лет проработала в колхозе тетя Дуся. Сейчас она живет в Черемшане. У нее трое детей, шесть внуков и шесть правнуков.

    Стойкость, жизнелюбие, оптимизм Евдокии Игнатьевны – яркий пример для нынешних поколений.

    Вера Тарасова, социальный работник.

    с. Черемшан.

    Фото Гульсиры Шарифуллиной

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: