Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Под гармонь поет душа

    Громко звучит музыка, ярко сверкает зеркальный шар под потолком… Дискотека. Так сейчас проходит в Доме культуры праздничный досуг молодежи. Но было время, когда душой всех гуляний была гармонь. Под нее плясали и пели, грустили и радовались, любили и страдали. Парни-самоучки лихо заводили плясовые, растягивая видавшие виды меха этого инструмента. Кому-то от отца или старших братьев досталась гармонь любимая, кому-то посчастливилось купить себе новую.

    Молодежь деревни Лагерка конца 60-х ­­– середины 80-х годов росла под задорные наигрыши гармони и баяна, запоминающиеся песни в исполнении гармонистов-самоучек.  Вот как вспоминает былое ветеран труда Михаил Фомич Назаров:   

    - В 13 лет самостоятельно выучился играть на балалайке. Виктор Владимиров, Николай Петров, Николай Назаров, Николай Ларионов - все мы дружно учились играть на ней, а после освоили и гармонь. В клубе тогда молодежи было много, гармошка никогда не скучала, на ней играли по очереди. На концертах выступал даже свой музыкальный коллектив. Иван Семенов играл на баяне, я – на балалайке или гармошке, Петр Журавлев, заведующий библиотекой – на гитаре, мы – на гармошке. Получались прекрасные концертные номера. В годы работы заведующим клубом Кирилла Белова на районном смотре художественной самодеятельности наш ансамбль занял первое место и удостоился подарка – набора балалаек.

    Реклама

    Свою жизнь без музыки, игры на любимой гармошке Михаил Фомич Назаров не может представить. Вот уже несколько десятилетий гармонь в его руках выдает знакомые каждому из нас мелодии. Игру Михаила Фомича ни с кем не спутаешь, у него своя манера исполнения и играет так, что никого не оставляет равнодушным, умеет затронуть самые глубины души. Если трудовая биография Михаила Фомича благополучно завершилась, то творческая продолжается. Так по жизни сложилось, что привык он быть в гуще событий, неравнодушный, энергичный человек.  Участвует в выступлениях хора ветеранов. Его творческая неугомонность и постоянная готовность выступать всегда вызывают восхищение. Благодаря таким самобытным гармонистам как Михаил Фомич этот инструмент в наше время сохраняется как народное достояние, не уходит в прошлое. Увы, сейчас редко встретишь человека, который мог бы играть на этом инструменте.

    Многие жители села с любовью вспоминают талантливого гармониста, которого ласково называли дядя Витя (Владимиров). Гармошка у него была необычная: с одной стороны кнопочки, а с другой клавиши в виде палочек. Как только он начинал играть, все пускались в пляс. Пожилые сидели на скамейках и с удовольствием смотрели на молодежь. А потом, когда от пляски все уставали, пели песни под гармонь. Родился Виктор в Лагерке в 1940 году. Детство пришлось на годы войны, которая отняла кормильца семьи - отца. Виктор с малых лет приучился к труду. Был трактористом, шофером в колхозе «Новый путь». С малых лет тянулся к музыке. Когда старшая сестра Настя  играла на балалайке, он следил за ее игрой. И вскоре сам научился играть на ней. Вечерами, собираясь с друзьями, постепенно научился играть на гармошке. Уже подростком его приглашали в качестве гармониста на разные мероприятия. Музыка сопровождала дядю Витю всю жизнь. Жаль, что он безвременно ушел из жизни.     

    Как радостно было на душе в те времена во время праздников, свадеб, проводов, на которых играла гармонь и гуляло все село, а значит почетное место всегда отводилось гармонисту.

    Зоя Ларионова.

    д. Лагерка.

    фото: автор

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: