Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Побывали на «Алексеевских перезвонах»

    В первый июньский день прихожане Черемшанских храмов, члены русского национально-культурного объединения, а также казаки нашего района приняли участие в XVII фестивале колокольного звона «Алексеевские перезвоны - 2019», который состоялся в поселке Алексеевское на площади около храма святителя Алексия.

    Из года в год этот храм как магнит притягивает на этот праздник души православных татарстанцев и звонарей России, Беларуси, Украины, авторов и исполнителей духовной и народной музыки, фольклорные и танцевальные коллективы разных жанров. Тема нынешнего фестиваля – «Покров и щит Руси святой».

    Праздничный день по благословению Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана начался с Божественной литургии в храме, с его участием прошла и соборная служба.

    С приветственным обращением к народу выступил председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

    Красивый, волнующий душу праздник продолжался до самой ночи. Звучали песни о святых Руси – Серафиме Саровском, Сергии Радонежском, Николае-Чудотворце, Архангеле-Михаиле и других в исполнении отдельных певцов, ансамблей и казачьих хоров из разных городов и районов.

    Реклама

    А мастера колокольного звона из разных регионов России  стран ближнего зарубежья дарили благодатные перезвоны в честь великих сынов Отечества, воинов-предводителей – Александра Суворова, Федора Ушакова и других защитников родной земли.

    В программе праздника, как всегда, была ярмарка – продажа изделий народного промысла «Город мастеров». Украшали торговые ряды изделия Алексеевской фабрики художественного ткачества, товары ручной работы из льна, шерсти, шелков, сувениры из дерева, фарфора с гжельскими узорами, антикварные вещи. Большую народную толпу собрала «Русская изба» с атрибутикой старинного стиля, музей «Гончар» и кузня.

    Много было забав и для детей в проекте «Детская площадка». При храме работала столовая и трапезная. Всюду можно было встретить людей в народной национальной одежде.

    Фестиваль в Алексеевском, как и «Каравон» в Никольском и «Спасская ярмарка» в Елабуге, стал местом встречи православных людей нашей республики. Эти три грандиозных праздника на земле Татарстана так или иначе – названием, временем проведения или самой сутью – связаны с Божьей благодатью и святостью. На таких встречах передаются самые лучшие традиции русского народа из поколения в поколение.

    Валентина МЕРКУЛОВА,

    член местного отделения “Русское национально-культурное объединение”

    фото с Алексеевские перезвоны

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: