Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Память народа вечна

    Нынче Октябрьской революции исполняется 95 лет. Какую бы оценку в нашем обществе сегодня ни давали событиям 1917 года, будь то революция или же вооруженный переворот, все же они в корне изменили всю историю нашей страны. В государстве, взявшем направление на социализм, сформировалось не одно поколение. Молодежь воспитывалась в духе идеалов...

    Нынче Октябрьской революции исполняется 95 лет. Какую бы оценку в нашем обществе сегодня ни давали событиям 1917 года, будь то революция или же вооруженный переворот, все же они в корне изменили всю историю нашей страны.
    В государстве, взявшем направление на социализм, сформировалось не одно поколение. Молодежь воспитывалась в духе идеалов пионерии и комсомола. Нынешние бабушки и дедушки трудились засучив рукава, мечтая о строительстве коммунизма. Все это - наше прошлое, наша история. Именно поэтому, хотя официально эта дата уже не отмечается, многие воспринимают 7 ноября как праздник, предаваясь воспоминаниям об октябрьском празднике.

    Колхозное угощение

    Раньше мы действительно с нетерпением ждали Октябрьский праздник. Я около трех десятков лет проработал шофером в колхозе им. Тукая. И не помню, чтобы по случаю очередной годовщины революции в колхозе не организовывали угощение. Сначала в клубе ставили концерт, награждали передовиков, в фойе работал буфет. Затем в нескольких домах накрывались столы за счет колхоза и сельчане ходили на праздник.

    В то время в хозяйстве насчитывалось немало машин и для шоферов (около 20 человек) из поселков Якты Тау, Тукай и села Старое Кадеево готовилось отдельное застолье. Дом, в котором намечалось проведение торжества, мы выбирали заблаговременно. Обычно это была изба одного из водителей, который жил своей семьей отдельно от родителей. На колхозное угощение мы ходили с женами. Здесь же пели и плясали, словом, веселились от души. Очень интересно проходили раньше Октябрьские праздники, может быть потому, что мы в то время были молодыми и энергичными.
    Правда, и сейчас в Старом Кадееве нас не оставляют без внимания - чествуют по праздникам. Вот, к примеру, 30 октября общество «Кади» пригласило нас, пожилых людей, на меджлис по случаю Курбан-байрам. Спасибо! А прежние праздники остаются в душе незабываемыми воспоминаниями.

    Анвар Мухутдинов.
    с. Старое Кадеево.

    Тоскую по тем временам

    Помнится, как 7 ноября, утром, мы с семьей собирались у телевизора и смотрели праздничный парад на Красной площади.

    Потом, ближе к обеду, мы шли куда-нибудь в гости. Лашманка - село большое, поэтому угощения устраивались в 6-7 местах. Столы накрывали обычно самые умелые хозяйки. Продукты выделяло правление колхоза. На столах, конечно, не было разных заморских яств, как сейчас. Основные блюда - мясной суп, балиш, лепешки и оладьи. А в селе всегда были мастерицы, которые готовили все это очень вкусно.
    Я работала в школьном буфете. На колхозный праздник меня приглашали как свекловичницу. Вместе с детьми мы порой обрабатывали по 2-3 гектара свеклы. В то время, когда мой муж работал в «Сельхозтехнике», и его приглашали на такое застолье.

    В годы нашей молодости мы трудились соревнуясь друг с другом, как говорится, по ударному, и наша работа всегда оценивалась по достоинству. Сегодня я очень тоскую по тем временам. Хотя условия жизни были нелегкими, но и приятных воспоминаний немало.

    Назия Закирова.
    с. Лашманка.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: