Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На "Кузьминках" в Черемшане и пели, и плясали

    Зимние Кузьминки… Об этом празднике помнило и знало лишь старшее поколение, да и то из давних рассказов своих предков. В старину говорили: «Кузьминки – по осени поминки». Да и верно – закончились полевые и огородные работы, урожай убран в закрома. А кончил дело – гуляй смело.

    Возрождая обычаи старины

    Ежегодно по инициативе актива Черемшанского русского общества в день памяти простых бедных ремесленников – кузнецов Кузьмы и Демьяна, полюбившихся когда-то нашим предкам, которые и сложили вокруг них много интересных преданий, проводятся народные посиделки с песнями, играми, плясками и вкусным застольем. Вот и нынче в фойе школы №2 собрался народ, чтобы отметить этот праздник. Культурная программа, насыщенная конкурсами, состязаниями, рассказами об обычаях родной старины, подготовленная в очередной раз Татьяной Гришаниной, не оставила равнодушным ни одного из участников праздника: все веселились от души вместе с гармонистом Виктором Гавриловым, каждый мог блеснуть своим умением спеть частушку, любимую песню или пляской удивить. И, конечно, угостить друг друга традиционными блюдами «кузьминок» - курниками, различными запеканками.

    Такие встречи, приятное общение дают заряд бодрости, особенно пожилым людям. Хочется, чтобы и детей было больше на таких праздниках, чтобы добрые старинные традиции переходили другим поколениям.

    Актив Черемшанского русского национально-культурного объединения от всей души благодарит директора школы №2 Ильдара Миргалимова за активное содействие в проведении этого мероприятия.

    Валентина Меркулова.

    с. Черемшан.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: