Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Моряк вернулся в родной поселок Кзыл Яр

    25 июля - в последнее воскресенье месяца в России отмечают день военно- морского флота. В этих войсках служил и наш земляк, житель поселка Кзыл Яр Ирек Халиуллин. Некоторые его воспоминания я записала.

     

    -Меня призвали в армию 25 мая 1990 года, в один день с одноклассником Ниязом, - начал свой рассказ ветеран военно- морского флота Ирек Валиахметович. – Из Черемшана в военкомат Казани отправились тогда 24 человека. Еще в школе человек в военной форме вызывал у меня восхищение. А когда направили служить на подводную лодку на Северный флот, моей радости не было предела. Наверное, помните, как обстояли дела в стране в 90-е годы? Полки в магазинах были пусты, а там –изобилие, после обеда на столе оставалась еда, которой хватило бы еще на десять человек. Когда мы были в армии, в 1992 году срок срочной службы продлили до 2,5 лет. После прохождения этого времени, я, посоветовавшись с родителями, решил остаться служить по контракту.

    В 1993 году первый раз отпустили в отпуск в деревню. Помню, как сегодня, мама, подоив корову, шла домой. Увидев меня, выронила ведро и ее первые слова были: «Сынок, покажи руки!». Скажете почему она так сказала? В 1992 году на подводной лодке, где я служил, возник пожар. Тогда в огне погиб мой товарищ из Пензы – Марат, а мне повезло, остался жив. Оказывается, на всех фотографиях, которые отправлял родителям, я прятал руки то в карман, то за спиной. Вот поэтому мама и переживала за мои руки, думала, что они сильно пострадали от огня.

    Когда начал служить по контракту, каждый год приезжал в отпуск на 90 дней. В 2014 году, закончив службу, вернулся домой. Жена с дочкой остались в Мурманске. Мы общаемся и сегодня. В этом году дочери исполнилось 18 лет, закончила школу, планирует поступать в высшее учебное заведение.

    За 24 года службы на подводной лодке были разные случаи, и лодка тонула, и другое.

    Реклама

    -А страх? -спросили мы у Ирека.

     

    -Нет, это приходит потом, а в опасной ситуации думаешь о сослуживцах, и о том, как бы выжить, - ответил он.

    Сегодня Ирек Халиуллин живет в родном поселке Кзыл Яр с мамой.

    -Я не могу нарадоваться тому, как прекрасна жизнь, - отметил он.

    фото и автор: Лилия Хуснуллина.

    Верхняя Каменка.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: