Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Мы родились в Сибири, но Беркет Ключ знаем

    Здравствуйте, земляки! Я вышел на сайт вашей газеты через друзей. Мой дед Мингачетдин (Мингазетдин) Сахапов родом из Беркет Ключа. В Сибирь с семьей он переехал в 1913 году. Тогда был такой царский указ - об освоении сибирских земель. Переселенцам давали немалые подъемные, поэтому дед тоже решился уехать из села. Доехав...

    Здравствуйте, земляки! Я вышел на сайт вашей газеты через друзей. Мой дед Мингачетдин (Мингазетдин) Сахапов родом из Беркет Ключа. В Сибирь с семьей он переехал в 1913 году. Тогда был такой царский указ - об освоении сибирских земель.

    Переселенцам давали немалые подъемные, поэтому дед тоже решился уехать из села. Доехав до города Ачинск, они купили орудия труда, коров, лошадей и продолжили свой путь.
    Через пять дней вышли к реке Чулым. Соорудив плоты, переправились на них на другой берег сами со всем скарбом, а скотина - вплавь. Через день остановились и, выбрав место, решили обосноваться. Сначала построили времянку, затем - избу из восьми комнат. Начали разводить скот, выращивать хлеб, занимались и растениеводством. Постепенно жизнь вошла в колею, но однажды бандиты убили в Ачинске их двоих сыновей. От горя бабушка слегла и вскоре скончалась. Дедушка женился вторично. Вторая жена родила сына, он был его девятым ребенком. Дедушка поженил сыновей, выдал замуж дочерей, построил каждому дом. Эти дома стоят в селе до сих пор. После Октябрьской революции, с организацией колхозов, дедушка вступил в коллективное хозяйство, вместе-со скотиной и орудиями труда. Мы, отпрыски этого большого рода, подсчитали: нас насчитывается около 1250 человек.
    В Сибири татарских сел много. В Назаровском районе, например, проживают 2000 татар. А в Бирюлевском их еще больше. Мы родились в селе Муслинка этого района. Мама, 1918 года рождения, тоже родилась здесь. Она скончалась в возрасте 93 года. К сожалению, внуки не знают татарский язык, невестки все русские. А сыновья общаются между собой на татарском языке.
    Сам я в Беркет Ключе ни разу не был.
    В Беркет Ключе проживает наш родственник Исхак Сахапов. Есть еще дальние родственники и Бибисрур эби. Всем им большой привет. Будьте здоровы.
    Миншагит Залалдинов,
    ветеран труда.
    Красноярский край, г. Назарово.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: