Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Известные гармонисты поселка Якты Тау

    Эх, гармонь, гармонь – память о счастливом детстве, спутница нашей молодости. Из тебя в руках моего отца прозвучало немало мелодий песен - «Шахта», «Арча», «Наласа», «Пыль большой дороги», «Весенний цветок», «Рушания-душечка» и многих других.

    Этими задушевными мелодиями словно пронизан каждый уголок нашего дома.

    Тоскую. Мои мысли, словно птицы, возвращаются в детство. Вот мама поставила на плиту суп, нарезала лапшу, а в печи стоит балиш, аромат разносится по всему дому. В гости приехали братья отца Лотфулла абый и Миншагит абый с семьями. Все они гармонисты, к тому же и певцы. Вечером обычно в нашем доме начинают раздаваться мелодии гармони и звучат песни. Эти звуки через открытое окно разносятся по улицам моего родного поселка Якты Тау.

    Еще одно светлое воспоминание детства. Братья моего деда Минсафы – Ахметвали и Фатих абый в поисках счастья в годы молодости подались на шахту в Донбасс. Там создали семьи. Оттуда были призваны на Великую Отечественную войну…

    Реклама

    Однажды летом из Таджикистана к нам приехали гости. Попив чай,  Миншагит абый взял в руки гармонь и заиграл «Шахту». А черноволосая, в голубом платьице женщина запела красивым голосом. Все мы слушали, затаив дыхание, аж мурашки побежали по коже.  Оказывается, это была дочь Фатиха абый Наиля, уехавшая из родных краев. Она словно приветствие  привезла на родину тоску-печаль своего отца.

    Сын Лотфуллы бабая Фарит абый, сын Миншагита абыя Рамиль, брат моей матери Рахимзян абый – тоже гармонисты. Дочь Рахимзяна абый Лилия, взяв в сельской библиотеке ноты, самостоятельно научилась играть на гармони. Когда она играет, на глаза наворачиваются слезы.

    Когда-то на вечерних посиделках, в клубе и на улицах под наигрыши нашего уважаемого соседа Анвара абый Абдуллаева – ветерана Великой Отечественной войны, его сына Адипа абыя, родственника Наиля абый Муртазина плясала и пела молодежь. Уже в мое время в клубе мы исполняли татарские народные пляски «Подгорную», «Крист», «Восьмерку» под наигрыши на гармони одноклассников Тауфика Лотфуллина (ныне покойный), Раиса Габшакирова, односельчанина Шагита Мурзаханова. Все они – известные гармонисты моего небольшого поселка Якты Тау.

    Румия Лукманова.

    с. Старое Кадеево.

    фото: архив

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: