Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Чьи сапоги надел, Карим?

    Несмотря на то, что раньше вдоволь не было еды, одежды, сельская молодежь находила интерес в жизни и ей не чуждо было чувство юмора. Будь то постановка спектакля или организация концерта! Спектакль «У Белой реки» мы сначала предложили в своем селе, а потом поставили его в Лашманке. Жителям очень понравился, они не жалели аплодисментов. В то время это было самым ценным подарком, и мы радовались.

    В прежних спектаклях было много музыкальных ролей. Помнится, как на сцене мелодичным голосом пела Лилия Юнусова. И Рустам Талипов был одним из умелых, талантливых артистов. Ему часто давали роли.

    Разве можно забыть, как молодежь ходила в амировский лес на игры, развлекалась с песнями и танцами. Это никогда не сотрется из памяти. В нашем селе немало было гармонистов, и все же никто не мог сравниться с Раисом Сафиным. Однажды он подвернул ногу, и его повезли в лес на лошади.

    Если днем молодежь собиралась в лесу, то вечером торопилась в клуб. Между этим успевали выполнять и разные работы.

    На сенокосе мы забывали о песнях и плясках. Парни и девушки с косами в руках косили горох в местах, куда не мог заехать комбайн, на зернотоку очищали зерно, засыпали его в склады.

    В памяти неожиданно всплыл один случай. В сельском клубе шел то ли концерт, то ли спектакль. Тут на сцену вышел ныне покойный Карим Миннекаев. Вдруг из зала послышался голос: «Карим, ну-ка снимай мои сапоги!».

    Реклама

    Оказывается, Карим пришел в клуб хромовых сапогах старшего брата Фатиха абый. Тогда было время дефицита, жили, как говорится, в нужде. Хоть плачь, хоть смейся! А зрители повернули этот случай в шутку и аплодировали от души.

    Многих сверстников, игравших в спектаклях на сцене, сегодня уже нет в живых, но мы помним о них, читаем молитвы. Хочу сказать, что сегодня, слава Аллаху, жизнь прекрасна, только вот молодежи в селах становится все меньше, да и звуки гармони раздаются все реже.

    Бибинур Гумерова.

    с. Амирово.

    фото: pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: