Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанский татарский народный театр показал премьеру

    Черемшанский татарский народный театр инсценировал драму Айгуль Ахметвалиевой «В моменты тоски». В ней изображена тяжелая участь бабушек, женщин, сестер и матерей в годы военного лихолетья.

    Если сказать, что спектакль понравился - значит ничего не сказать. Это было восхитительно! Артисты заставили зрителей и плакать, и смеяться, словом, сыграли на одном дыхании. Я, конечно, не знаток театра и не критик, а простой зритель и, хотя мне нравится игра артистов театров Камала и Тинчурина, я все же восхищалась и гордилась своими. Ралия Бадертдинова очень талантливо играет уже встретившую осень жизни Шахиду, которая, несмотря на выпавшую на ее долю участь, трудности, не утратила смысл жизни и тоскует по молодости. А в Алину Зиятдинову, сыгравшую молодую Шахиду, я и вовсе влюбилась. Вот уж действительно: за словом в карман не лезет. Печально сложилась судьба молодых девушек Закии (Таския Каримова) и Сабиры (Рушания Шакирова), не успевших еще познать любовь. Восхищают отношения двух семей – Нигмата (Ильхам Галимов) и Марзии (Рушания Шакирова) и их соседей – Касыма (Джалиль Муртазин) т его жены Гульсум (Гульнар Фатхутдинова). Недаром говорят, что хорошие соседи бывают даже дороже родных. Невозможно смотреть без слез, как сельские женщины Марфуга (Рахиля Шакирова), Рахиля (Гульнур Шакурова), Марзия, Гульсум валят лес. А ведь были, были такие времена! А вот Хамита – председателя сельского Совета прекрасно сыграл Альмир Жораев. Поднявшись на сцену, хотелось «придушить его» (когда-то при какой-то встрече артист театра Камала Асгар Шакиров сказал: «Если зрителю хочется «придушить» артиста, сыгравшего отрицательную роль, то это значит, что он сыграл прекрасно». И это действительно так!

    А какая все таки у нас красивая молодежь! Невозможно было отвести взгляд от игры  Салавата Закирова (в роли Аухата), молодых девчат Алии Ходжаевой, Диляры Давлетшиной, Камили Гайнуллиной. Да, молодость – прекрасная пора. Я с восхищением и даже белой завистью наблюдала за игрой и внешностью молодых девушек. Мне было вдвойне приятно потому, что они – из нашего лицея. Спектакль инсценировала известная артистка нашего района, певица, танцор, мастер художественного слова Рушания Шакирова. Я преклоняю голову перед ее талантом. А артисты! И стар и млад – представители разных профессий, школьники – одаренные мастера сцены! Сколько вложено труда! И результат – превосходный.

    Реклама

    После окончания спектакля зрители молча, будто чего-то ожидая, оглядывались по сторонам. А когда не дождались, чтобы кто-то поднялся на сцену и выразил теплые, искренние слова благодарности в адрес артистов (хотя мы не жалеем красивых слов для артистов со стороны, билеты на представления которых – 400-500 рублей, для своих, видимо, это принимается как должное), весь зал начал аплодировать артистам стоя. Это были волнительные, прекрасные мгновения, выражение благодарности и гордости!

    О спектакле я узнала случайно. Но посмотрела бы его еще раз.

    Гакиля Нуртдинова.

    с. Черемшан.

    фото из архива

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: