Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Будет село – будут и гармонисты

    Испокон веков гармонь - любимый музыкальный инструмент татарского народа «заставляла» мечтать стать знаменитым гармонистом каждого мальчика. Никого не оставляла равнодушным «Сельская мелодия», которую наигрывали на вечерних посиделках, во время проводов рекрутов в армию, на танцах в клубе. Когда над селом раздавалась эта мелодия, сердца бились чаще.

    Юноши, научившиеся перебирать клавиши гармони, не скрывали своего превосходства над другими, так как на них обращали внимание девушки. В семидесятых годах в селах было много молодежи, в каждом доме, можно сказать, свой гармонист. Однако не у всех была гармонь. Часто устраивались в селе «зубки», новоселья, играли свадьбы. И ни одно торжество не проходило без гармони. Полон дом гостей, каждый произносит в адрес хозяев хвалебные слова, а гармонист уже готов растянуть меха и знает, какую мелодию попросят сыграть гости. В то время все пели песни Сары Садыковой и народные. А в мыслях гармониста – собрать всю силу воли и держать себя под контролем до окончания торжества. Да, тогда некоторые гармонисты после настойчивых уговоров не могли устоять перед соблазном пропустить несколько рюмок «горькой», а в результате спивались и «скатывались» под откос.

    …Вот и закончилось застолье, длившееся до полуночи, а то и дольше. Когда гармонист сыграл последнюю мелодию над селом воцарилась тишина. Удостоившись благодарности хозяев, довольный тем, что сумел порадовать гостей, он укладывается спать.

    Но нарушив сон, в пять часов утра начинает вещать колхозное радио: « Агзамов Шаукат, Насыбуллин Назип на машинах повезут скот в Бугульму, их будут сопровождать трактористы Гайнуллин Нияз и Гарифуллин Амир». И вот уже пальцы сельского гармониста крепко держат холодный руль. Машины тронулись в путь, а из-за стекла слышится мелодия песни.

    Реклама

    Годы пролетели, сейчас на селе все реже устраиваются торжества, гармонь не прельщает молодежь. И все же на мероприятия, организующиеся в школах и сельских клубах, часто приглашают гармониста. Чтобы люди не забыли звучания гармони, проводятся различные конкурсы. Если будет жить село, будут и гармонисты, не перестанет звучать на всю округу этот замечательный народный инструмент.

    Спасибо Бари Сафиуллину и Вагапу Каримову, под наигрыши на гармони которых мы танцевали на вечерах в годы учебы в Лашманской школе. Спасибо вам, сельские гармонисты!

    Миннегуль Агзамова.

    с. Нижняя Каменка.

    фото: Гульсиры Шарифуллиной.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: