Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе среди инвалидов немало спортсменов и артистов

    Некоторые считают, что люди с инвалидностью не могут заниматься любимым делом, иметь полноценную семью, растить детей. Но это совсем не так. Мы с председателем районного общества инвалидов Мадиной Шафигулловной Талиповой часто бываем в селах района. Посещая вместе с работниками исполкомов сельских поселений семьи детей-инвалидов и инвалидов 1-2 группы, всегда поражаемся оптимизму и благодарности этих людей.

    К сожалению, права людей с инвалидностью нередко нарушаются, и не всегда мы получаем должную законодательную поддержку. Многое предстоит еще сделать для создания беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, и главное - нужно понимать, что маломобильные граждане, в том числе инвалиды, такие же клиенты, как и все остальные.

    В наше время появилось много современных профессий, которые будто специально созданы для людей с ограниченными возможностями. Например, связанных с компьютерными технологиями. И у целеустремленных инвалидов стало больше шансов трудоустроиться.

    Сейчас среди людей с ограниченными возможностями все больше тех, кто предпочитает не сдаваться, отказываясь от всего, и не замыкаться в своем горе, зацикливаясь на болезнях.

    Реклама

    Люди с активной жизненной позицией, ищущие выход из трудных ситуаций, есть и в нашем районе. Более чем за четыре года нашей работы в обществе инвалидов удалось сплотить команду таких «живчиков». Мы вместе радуемся победам в спортивных соревнованиях районного, регионального и российского масштаба Алексея Федотова, Ландыш Фасхутдиновой (ее мама Гульшат Сарымовна - постоянная сопровождающая и активная болельщица), братьев Алексея и Виталия Никоновых (тренер Шамиль Сунчалеев), успехам выступления созданной в этом году театральной группы на сцене сельских Домов культуры района (режиссер Мингусман Муртазин), достижениям на творческих фестивалях различного уровня Айгуль и Альфии  Валиуллиных. Расима Бариевна Хайруллина и вся ее большая семья- наши бессменные помощники в организации и проведении праздничных мероприятий. Екатерина Ухливанова постоянно делится своими идеями. Огромная благодарность им за стойкость, за пример, который подают нам. Этот список активистов и волонтеров можно продолжить.

    Отрадно, что за проявленную волю к жизни, достигнутые успехи в области культуры, спорта, технического и народного творчества более десяти наших активистов удостоены награды главы района и республиканского общества инвалидов.

    Организовать и проводить спортивные и праздничные мероприятия нам удается благодаря финансовой поддержке руководства района, благотворительной помощи нефтяных компаний республики, индивидуальных предпринимателей, субсидиям Кабинета Министров РТ на реализацию социальных проектов.

    В нашем районе живут более тысячи пятисот людей с ограниченными возможностями. Им нужны поддержка и помощь государства, внимание родных и близких. Благодатное воздействие теплого слова, доброй улыбки ничем другим не восполнить. Так будем же помнить об этом и делиться душевным теплом, отдавая свой долг внимания и уважения людям, лишенным главного достояния – здоровья, но имеющим редкое мужество и стремление жить полезно, интересно, с радостью.

    Ирина Митяева,

    помощник председателя районного общества инвалидов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: