Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Язык матери – язык сердца

    Духовное богатство. Оно включает в себя все виды искусства, вековые традиции и обычаи нашего народа, правила этики, огромный жизненный опыт. И постичь все тонкости и особенности этого богатства невозможно не зная языка матери. Выдающиеся мыслители, педагоги, психологи, языковеды и философы утверждают, что главным условием в правильном направлении умственного развития ребенка...

    Реклама

    Духовное богатство. Оно включает в себя все виды искусства, вековые традиции и обычаи нашего народа, правила этики, огромный жизненный опыт. И постичь все тонкости и особенности этого богатства невозможно не зная языка матери.

    Выдающиеся мыслители, педагоги, психологи, языковеды и философы утверждают, что главным условием в правильном направлении умственного развития ребенка является знание им родного языка. Русский ученый К. Ушинский, например, считал, что преподавание детям иностранных языков следует начинать только после полного усвоения языка матери.

    Разработана специальная методика для обучения языкам детей дошкольного возраста. И мы, воспитатели, в своей работе должны брать на вооружение эти методы и приемы. Необходимой для преподавания русского и татарского языка стала программа «Килэчэк» («Будущее»), разработанная Министерством образования и науки Республики Татарстан. Ее авторы предлагают учебно-методический комплекс - методические пособия, ауди-и видеоматериалы по обучению детей дошкольного возраста языку.

    Для того, чтобы заинтересовать детей в изучении обоих языков, в нашей работе помогают различные технические средства обучения, наглядные материалы, пособия. Малышам очень нравятся сказки и мультфильмы в переводе с русского на татарский язык. И использование дисков с мелодиями танцев разных народов сеет в душах детей семена толерантности. Яркие, красочные рисунки, интерактивная доска, ноутбуки - все это облегчает обучение языку, его усвоение.
    Прекрасным пособием для родителей, воспитателей и самих воспитанников детских садов являются журнал «Волшебные руки» издательства «Ихлас», передачи «В мире сказок», выходящие в эфир на телеканале ТНВ каждое воскресенье.
    Мы, воспитатели детских садов, в обучении детей русскому и татарскому языкам обмениваемся знаниями и опытом со своими коллегами. На семинарах, организованных районным информационно-методическим центром, прозвучали выступления, проводились беседы о наиболее приемлемых формах преподавания татароязычным детям русского языка на темы «Использование новых методов в двуязычном изучении», «Изучение татарского языка исходя из современных требований».

    Язык необходим человечеству для общения и взаимопонимания. И не стоит забывать о том, что усвоение детьми того или иного языка, его активное использование, воспитание и образование являются главными условиями их всестороннего развития.

    Рузалия Нуретдинова,
    воспитатель детского сада «Ромашка».
    с. Черемшан.

    Теги: язык
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: