Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Рустем Абязов гордится знакомством с таким выдающимся человеком

    Государственному Советнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву 20 января исполнится 85 лет. Своими воспоминаниями о первом Президенте РТ поделился художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera, заслуженный деятель искусств РФ и РТ, народный артист Татарстана Рустем Абязов.

    «Минтимер Шарипович всегда протягивал руку помощи»

    «К этому человеку я испытываю глубочайшее уважение. И не только потому, что Шаймиев – первый Президент Татарстана, выведший республику на лидирующие позиции в России, но и потому (и это в первую очередь!), что он очень мудрый, душевный. И хотя так не принято говорить о руководителе столь высокого ранга, он добрый человек. 

    Я неоднократно мог в этом убедиться на собственном опыте, поскольку несколько раз пришлось обращаться к нему за содействием и от лица оркестра La Primavera, и по собственным нуждам. И всегда Минтимер Шарипович протягивал руку помощи и решал вопрос наилучшим способом», – сказал Абязов.

    «Иногда есть деньги, но нет такого оркестра. Но когда такой оркестр есть, деньги нужно найти!»

    «В 1995 году, когда оркестр La Primavera, вот уже шесть лет влачил непонятное бесстатусное существование, когда я безуспешно обивал все пороги, доказывая, что коллектив такого уровня нельзя терять и его обязательно нужно узаконить и развивать, видные деятели татарстанской культуры написали открытое письмо на имя Президента Минтимера Шаймиева с просьбой решить вопрос придания оркестру официального статуса. Это письмо собрало около 450 подписей.

    Я не очень рассчитывал, что письмо возымеет действие, и продолжал свои хождения по инстанциям. И, кажется, нашел некоторое понимание в лице мэра Казани Камиля Исхакова.

    Тем не менее решение вопроса затягивалось. Вдруг неожиданный звонок от министра культуры Марселя Таишева: через два часа нас ждет у себя Президент. Я тогда работал директором Специальной музыкальной школы при консерватории, и в кабинете в шкафу всегда висел выходной костюм. Значит, не зря я его туда повесил!

    Оказалось, что приглашены трое: я, министр и мэр. Минтимер Шарипович начал беседу со мной, приятно удивив осведомленностью о моем творческом пути. Он высоко оценил мои достижения, а затем обратился к чиновникам. Марсель Мазгарович заявил, что оркестр очень хороший, но в бюджете денег нет. И тогда Шаймиев произнес судьбоносную фразу: "Иногда есть деньги, но нет такого оркестра. Но когда такой оркестр есть, деньги нужно найти!"

    Тут выступил Камиль Шамильевич, сказав, что он уже принял решение сделать оркестр муниципальным. Минтимер Шарипович хитро улыбнулся и зацементировал решение Исхакова фразой: "Ну что ж, поддержим инициативу мэра"», – поделился воспоминаниями Абязов.

    подробнее

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: