Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Притягательность сцены

    - Ты по­ешь? - Нет. - А мо­жет уме­ешь тан­це­вать или же иг­рать на гар­мо­ни? - Да нет у ме­ня та­ких спо­соб­нос­тей. - А как же со­би­ра­ешь­ся ра­бо­тать в До­ме куль­ту­ры? - Поп­ро­бую соб­рать та­лант­ли­вых ис­пол­ни­те­лей и тан­цо­ров. Вот та­кая бе­се­да сос­то­я­лась меж­ду ру­ко­водителем ра­йон­но­го от­де­ла куль­ту­ры и Мин­га­ра­ем Ами­но­вым...

    - Ты по­ешь?

    - Нет.

    - А мо­жет уме­ешь тан­це­вать или же иг­рать на гар­мо­ни?

    - Да нет у ме­ня та­ких спо­соб­нос­тей.

    - А как же со­би­ра­ешь­ся ра­бо­тать в До­ме куль­ту­ры?

    - Поп­ро­бую соб­рать та­лант­ли­вых ис­пол­ни­те­лей и тан­цо­ров.

    Вот та­кая бе­се­да сос­то­я­лась меж­ду ру­ко­водителем ра­йон­но­го от­де­ла куль­ту­ры и Мин­га­ра­ем Ами­но­вым из се­ла Утыз Имян, при­е­хав­шим уст­ра­и­вать­ся на ра­бо­ту ди­рек­то­ром сельс­ко­го До­ма куль­ту­ры. Пос­лед­ние сло­ва бу­ду­ще­го директора, про­из­не­сен­ные в хо­де бе­се­ды, со вре­ме­нем сбы­лись: кол­лек­тив, сп­ло­чен­ный Мин­га­ра­ем Ми­нах­тя­мо­вичем, вот уже нес­коль­ко лет под­ряд за­во­е­вы­ва­ет при­зо­вые мес­та на ра­йон­ных смот­рах-кон­кур­сах ху­до­жест­вен­ной са­мо­де­я­тель­нос­ти.

    В раз­го­во­ре с ди­рек­то­ром СДК Мин­га­ра­ем Ами­но­вым я пос­та­рал­ся раск­рыть сек­ре­ты дос­ти­же­ний.

    - Мин­га­рай абый, Вы по спе­ци­аль­нос­ти зоо­ин­же­нер. В чем зак­лю­ча­ет­ся при­чи­на ва­ше­го пе­ре­хо­да из сельс­ко­хо­зяйст­вен­ной от­рас­ли в куль­ту­ру?

    - Глав­ная при­чи­на в том, что я ли­шил­ся ра­бо­ты. Сна­ча­ла моя же­на уст­ро­и­лась ра­бо­тать в СДК ху­до­жест­вен­ным ру­ко­во­ди­те­лем. Чуть поз­же и я при­шел сю­да, и вот те­перь ра­бо­та­ем вд­во­ем.

    Реклама

    - Ва­ша ра­бо­та, как пра­ви­ло, на­чи­на­ет­ся ве­че­ром.

    - На­ша жизнь так уст­ро­е­на, и ка­ких-ли­бо неу­добств мы не ощу­ща­ем. Жи­вя в сельс­кой мест­нос­ти, мы на но­гах уже с пя­ти ча­сов ут­ра. Преж­де чем уй­ти на ра­бо­ту, не­об­хо­ди­мо уп­ра­вить­ся с де­ла­ми по хо­зяйст­ву. А две­ри сельс­ко­го До­ма куль­ту­ры отк­ры­ты не толь­ко ве­че­ром, но и днем. Осо­бен­но с но­яб­ря по март. В буд­ни ос­во­бо­див­ши­е­ся от ра­бо­ты сельчане, от­пуск­ни­ки, лю­ди пен­си­он­но­го воз­рас­та при­хо­дят в СДК по­иг­рать в шах­ма­ты, биль­ярд, до­ми­но или же в биб­ли­о­те­ку. Ведь и сельс­кий жи­тель нуж­да­ет­ся в от­ды­хе.

    Ве­че­ром с шес­ти до де­ся­ти ча­сов две­ри сельс­ко­го До­ма куль­ту­ры сно­ва отк­ры­ты. В это вре­мя сю­да при­хо­дят на ре­пе­ти­ции, да и мо­ло­дежь на­хо­дит се­бе за­ня­тие.

    По суб­бо­там и воск­ре­сень­ям ор­га­ни­зу­ем дис­ко­те­ки. Не за­бы­ва­ем и о про­ве­де­нии ве­че­ров и бе­сед о вре­де нар­ко­ти­ков, ку­ре­ния и ал­ко­го­лиз­ма. А тут гря­дет ка­кой-ни­будь празд­ник, к ко­то­ро­му нуж­но под­го­то­вить куль­тур­но-разв­ле­ка­тель­ное ме­роп­ри­я­тие. Вот уже те­че­ние пя­ти лет сре­ди сельс­кой мо­ло­де­жи ор­га­ни­зу­ют­ся шах­мат­ные и ша­шеч­ные тур­ни­ры. Так что у ра­бот­ни­ка куль­ту­ры во все вре­ме­на го­да за­бот хоть от­бав­ляй. Сцена - она ведь очень интересная и загадочная, обладает какой-то притягательной силой.

    - ­Сей­час очень труд­но отор­вать лю­дей от компь­ю­те­ра и те­ле­ви­зо­ра. Ма­ло кто ст­ре­мит­ся на сце­ну…

    - У нас в этом нап­рав­ле­нии тре­во­жить­ся нет ос­но­ва­ний. Од­но­сель­ча­не очень ак­тив­ны. Есть у нас та­лант­ли­вые пев­цы, тан­цо­ры и мас­те­ра ху­до­жест­вен­но­го сло­ва. Уже сколь­ко лет ус­пеш­но выс­ту­па­ет во­каль­ный ан­самбль «Наз». Лю­би­те­ли пес­ни объ­е­ди­ни­лись в ан­самбль «Ка­де­евс­кие пар­ни». Тес­но сот­руд­ни­ча­ем со школь­ным кол­лек­ти­вом - учи­те­ля­ми и уча­щи­ми­ся: мы по­мо­га­ем им, они, в свою оче­редь, под­дер­жи­ва­ют нас.

    К ме­роп­ри­я­ти­ям сле­ду­ет го­то­вить­ся тща­тель­но и серь­ез­но, что­бы, при­дя на предс­тав­ле­ние в СДК, сельс­кий тру­же­ник смог от­дох­нуть от ду­ши, хо­тя бы на вре­мя за­был­ся от проб­ле­м и с не­тер­пе­ни­ем ждал сле­ду­ю­щее ме­роп­ри­я­тие. Для ар­тис­тов, при­ни­ма­ю­щих учас­тие в кон­цер­тах, не нуж­но жа­леть по­дар­ков. Очень важ­но за­ин­те­ре­со­вать их, вдох­но­вить.

    - В прош­лом го­ду на ра­йон­ном смот­ре участ­ни­ки ху­до­жест­вен­ной са­мо­де­я­тель­нос­ти ва­ше­го се­ла за­ня­ли пер­вое мес­то. Го­во­рят, что и нын­че вы неп­ло­хо выс­ту­пи­ли в пер­вых ту­рах.

    - Этот смотр-­под­ве­де­ние ито­гов на­шей ра­бо­ты за год. И мы го­то­вим­ся к не­му в те­че­ние го­да: под­би­ра­ем пес­ни для ре­пер­ту­а­ра, про­ду­мы­ва­ем - ­как сде­лать ин­те­рес­ным сце­на­рий. И на­ши ста­ра­ния не нап­рас­ны: с 2009 го­да са­мо­де­я­тель­ные ар­тис­ты на­ше­го се­ла всег­да на­хо­дят­ся в чис­ле по­бе­ди­те­лей. На де­неж­ное воз­наг­раж­де­ние за наш труд мы при­об­ре­ли сов­ре­мен­ную ап­па­ра­ту­ру, обо­ру­до­ва­ние, об­но­ви­ли сце­ни­чес­кие кос­тю­мы.

    Зда­ние До­ма куль­ту­ры, сдан­ное в эксп­лу­а­та­цию в 1970 го­ду, нуж­да­ет­ся в ка­пи­таль­ном ре­мон­те. Прав­да, ре­монт уже на­чал­ся, но фронт ра­бо­ты еще есть.

    Бе­се­довал Ма­рат Гу­ме­ров.

    Эта беседа состоялась в начале месяца. Как стало известно буквально на днях, Мингарая Аминова назначили главой Новокадеевского сельского поселения. Желаем ему успехов на новой работе.

    Теги: сцена
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: