Зелёный лук: чем полезен, как готовить, чем опасен
Зелёный лук – один из первых сезонных продуктов с грядки. Свежий, ароматный, богатый витаминами и минералами – избитое клише. Давайте поговорим конкретнее, чем же полезен лук, помимо замечательных вкусовых свойств и неприятного запаха изо рта.
Польза
Зелёный лук – низкокалорийный продукт. Что не удивительно, почти одна вода.
В нём содержится умеренное количество клетчатки. А клетчатка, как известно благотворно влияет на кишечную микрофлору. Но будьте осторожны.
Если по медицинским показаниям вы придерживаетесь диеты с низким содержанием клетчатки, то лук нежелателен.
Лук богат на фолиевую кислоту и витамин С.
Витамин С как нельзя кстати придётся на фоне возможного весеннего "авитаминоза".
Слово взял в кавычки, потому что если говорить о недостатке витаминов, то правильнее говорить о гиповитаминозе. Авитаминоз – полное отсутствие какого-то витамина. А такое в наши дни, к счастью, случается редко. Гиповитаминоз более распространённое явление и подразумевает дефицит в рационе какого-то витамина или витаминов. Но не полное отсутствие.
Фолиевая кислота – очень важное вещество. Участвует во многих биохимических процессах. Особенно важна в репликации ДНК. Т.е. нужна для нормального роста/развития организма и обновления клеток. Из этого факта становится понятно, почему беременным и кормящим матерям рекомендуют дополнительно пить фолиевую кислоту. При её дефиците могут возникнуть нарушения развития плода и младенца.
Так что уважаемые беременные и планирующие – не чурайтесь поесть зелёного лучка.
Молодой зелёный лук и зелёный лук из больших зрелых головок отличается не только вкусом. Может показаться, что молодой должен быть полезнее. Но это не совсем так. В зрелых головках лука (тех, что уже желтеют) содержится умеренное количество витамина А. И он так же присутствует в зелени.
Из минералов, в луке больше всего кальция и железа. Конечно, по кальцию ему далеко до молока, а по железу до красного мяса. Но всё же, эти минералы присутствуют в заметном количестве.
Итог. В 100 г зелёного лука содержится:
Клетчатка – 1,8-2,4 г
Витамин С – 18,8 мг
Фолиевая кислота – 64 мкг
Кальций – 72 мг
Железо – 1,48 мг
Как есть и готовить?
Зелёный лук лучше всего есть свежим. В салатах или вприкуску к чему-нибудь. Всё дело в том, что витамины плохо переносят термическую обработку.
Если же вы решите его подвергнуть термической обработке. То допустима обработка паром. Т.е. в фарш к пельменям добавить можно. Да и от пирожков с луком и яйцом отказываться не стоит. Главное помнить: чем меньше термическая обработка, тем лучше.
Чем опасен зелёный лук?
В зелёном луке высокое содержание витамина К.
Звучит странно для "вреда"? На самом деле нет. Избыток витаминов так же вреден, как и дефицит.
Витамин К успешно продуцируется микрофлорой нашего кишечника. Его дефицит встречается крайне редко. Так что нет смысла гнаться за "накоплением".
Витамин К играет важную роль в регуляции свёртывания крови. Дефицит приводит к разжижению крови и ряду проблем с этим связанных.
Чем опасен переизбыток?
А вот переизбыток приводит к тому, что кровь густеет. Это опасно для людей с высоким уровнем холестерина в крови и тех, кто страдает от варикоза.
В 100 г зелёного лука содержится 150-200 мкг витамина К, что в 1,5-2 раза выше суточной потребности. Если что, суточная потребность – это совсем не тоже самое, что максимально допустимая доза.
фото: https://pixabay.com/ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев