Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Это интересно

Зелёный лук: чем полезен, как готовить, чем опасен

Зелёный лук – один из первых сезонных продуктов с грядки. Свежий, ароматный, богатый витаминами и минералами – избитое клише. Давайте поговорим конкретнее, чем же полезен лук, помимо замечательных вкусовых свойств и неприятного запаха изо рта.

Польза

Зелёный лук – низкокалорийный продукт. Что не удивительно, почти одна вода.
В нём содержится умеренное количество клетчатки. А клетчатка, как известно благотворно влияет на кишечную микрофлору. Но будьте осторожны.
Если по медицинским показаниям вы придерживаетесь диеты с низким содержанием клетчатки, то лук нежелателен.

Лук богат на фолиевую кислоту и витамин С.
Витамин С как нельзя кстати придётся на фоне возможного весеннего "авитаминоза".

Слово взял в кавычки, потому что если говорить о недостатке витаминов, то правильнее говорить о гиповитаминозе. Авитаминоз – полное отсутствие какого-то витамина. А такое в наши дни, к счастью, случается редко. Гиповитаминоз более распространённое явление и подразумевает дефицит в рационе какого-то витамина или витаминов. Но не полное отсутствие.

Фолиевая кислота – очень важное вещество. Участвует во многих биохимических процессах. Особенно важна в репликации ДНК. Т.е. нужна для нормального роста/развития организма и обновления клеток. Из этого факта становится понятно, почему беременным и кормящим матерям рекомендуют дополнительно пить фолиевую кислоту. При её дефиците могут возникнуть нарушения развития плода и младенца.

Так что уважаемые беременные и планирующие – не чурайтесь поесть зелёного лучка.

Молодой зелёный лук и зелёный лук из больших зрелых головок отличается не только вкусом. Может показаться, что молодой должен быть полезнее. Но это не совсем так. В зрелых головках лука (тех, что уже желтеют) содержится умеренное количество витамина А. И он так же присутствует в зелени.

Из минералов, в луке больше всего кальция и железа. Конечно, по кальцию ему далеко до молока, а по железу до красного мяса. Но всё же, эти минералы присутствуют в заметном количестве.

Итог. В 100 г зелёного лука содержится:
Клетчатка – 1,8-2,4 г
Витамин С – 18,8 мг
Фолиевая кислота – 64 мкг
Кальций – 72 мг
Железо – 1,48 мг

Как есть и готовить?

Зелёный лук лучше всего есть свежим. В салатах или вприкуску к чему-нибудь. Всё дело в том, что витамины плохо переносят термическую обработку.
Если же вы решите его подвергнуть термической обработке. То допустима обработка паром. Т.е. в фарш к пельменям добавить можно. Да и от пирожков с луком и яйцом отказываться не стоит. Главное помнить: чем меньше термическая обработка, тем лучше.

Чем опасен зелёный лук?

В зелёном луке высокое содержание витамина К.
Звучит странно для "вреда"? На самом деле нет. Избыток витаминов так же вреден, как и дефицит.
Витамин К успешно продуцируется микрофлорой нашего кишечника. Его дефицит встречается крайне редко. Так что нет смысла гнаться за "накоплением".

Витамин К играет важную роль в регуляции свёртывания крови. Дефицит приводит к разжижению крови и ряду проблем с этим связанных.

Чем опасен переизбыток?
А вот переизбыток приводит к тому, что кровь густеет. Это опасно для людей с высоким уровнем холестерина в крови и тех, кто страдает от варикоза.

В 100 г зелёного лука содержится 150-200 мкг витамина К, что в 1,5-2 раза выше суточной потребности. Если что, суточная потребность – это совсем не тоже самое, что максимально допустимая доза.

 источник

фото: https://pixabay.com/ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев