Наш Черемшан

Черемшанский район

Рус Тат
Это интересно

В Черемшане с одного участка можно собрать два урожая

Наконец, созрел картофель, посаженный в августе. Ждать уже нет смысла, хотя и ботва зеленая, так как по ночам наблюдаются заморозки.

Прошлогодний картофель посадили ради интереса. Семена в почву заделали 4 августа на нескольких грядках из-под лука. В лунки засыпали немного золы и перегноя. В то время почва была очень сухой, да и потом в течение 40 дней не было дождей, поэтому постоянно умеренно поливали теплой водой.

Из-за того, что семена были хорошо проросшими, картофель взошел быстро. Приблизительно через месяц окучили корни.

Разве колорадский жук не сможет найти наш опытный участок на открытой местности?! И они прилетели, чтобы угоститься зеленой ботвой. Семена мы не обрабатывали химическим препаратом, лишь всходы опрыскивали мыльной и, настоянной на луковой шелухе, водой. Но жуков это не испугало, пришлось собирать их по утрам и вечерам. Правда, в октябре, когда стало прохладно, они сами куда-то исчезли.

А мы продолжили свой «эксперимент». Делали все возможное, желая побольше теплых дней, внимательно наблюдали и ждали созревания урожая. Говоря полушутя, рассчитывали на получение около двадцати ведер картофеля. Наши прогнозы немного не оправдались – с 50 корней накопали 7 ведер клубней. С некоторых корней вышли по четыре крупных картофеля, с других – по два-три. Если за восемьдесят дней они столько созрели! Да, это тоже неплохо. Новая картошка особенно вкусная. Перед самой уборкой основного урожая, несколько корней пришлось потревожить, не вытерпели – решили попробовать.

Итог таков: и в наших климатических условиях за один сезон можно собрать с одного участка два урожая. Безусловно, семена под второй урожай целесообразнее заделывать в почву не позднее середины июля. Срок созревания зависит и от того, какой использовался сорт. Говорят, что для скороспелого картофеля достаточно и двух месяцев, если, конечно, тепло и в почве есть влага. Кто-то сокращает срок созревания, применяя минеральные удобрения. Короче, если у вас нет другой работы, поэкспериментируйте и сами…    

 

 

фотографии и видео Марата Гумерова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Я тоже каждый год сажаю сорт скороспелки, созревает нормально