Продукты, вызывающие стойкую зависимость
Думаете, зависимость вызывают только сладости и мучное? Ошибаетесь. В число коварных провокаторов нездоровой привязанности входят вполне невинные, на первый взгляд, продукты. В этом списке вы наверняка найдёте свою любимую еду.
1. Сыр. Немало людей с лёгкостью откажутся от любых молочных продуктов, кроме сыра. Предложение ограничить его количество в рационе вызывает гнев или настоящий приступ паники. Но почему так?
Дело — вот в чём. Для изготовления килограмма сыра требуется в 10 раз больше молока, поэтому там много молочного белка – казеина. В процессе переваривания из него возникают казоморфины.
Они влияют на дофаминовые рецепторы и вызывают прилив расслабления и удовольствия. Немудрено, что мозг быстро привыкает к хорошему и жаждет повторения ощущений.
К счастью сыр не оказывает на организм разрушающего действия – напротив, даёт немало пользы. Навредить он способен лишь фигуре, так что учитывайте высокую жирность и калорийность этого продукта.
2. Сахар. Конечно, на втором месте «сладкий враг» – сахар и сахаросодержащие продукты. Учёные утверждают, что чрезмерное его потребление (более 50 граммов в день регулярно) действует на нейробиологическом уровне и вызывает более мощное привыкание, чем некоторые растительные запрещённые препараты.
Из-за такого действия происходит сбой в пищевом поведении – человек начинает есть не от голода, а ради удовольствия. Очень часто это приводит к компульсивному перееданию, а дальше – ожирение, метаболический синдром и воспалительные заболевания.
3. Шоколад. Сахар, кофеин, теобромин – эта гремучая смесь не что иное, как ваш любимый шоколад. Трио стимуляторов метко стреляет по мозгу, выбивая сразу «десятку» – активное производство гормона счастья серотонина.
Этот лёгкий антидепрессант полезен во многих отношениях кроме одного: фигура от него рискует серьёзно пострадать. Поэтому лучше ограничиться парой долек в день.
4. Копчёное мясо. Этот продукт наносит двойной удар: обилие приправ и других добавок усиливают вкус и устраивают настоящий фейерверк ощущений нашему мозгу, а животные жиры действуют примерно так же, как и казеин из сыра – активируют дофаминовые рецепторы и вызывают прилив удовольствия и провоцируют зависимость.
Самое печальное в этом то, что переработанное мясо провоцирует различные воспаления в организме и вносит свой вклад в формирование сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей.
5. Попкорн. Аромат, вызванный летучим веществом диацетилом – вот что влечёт к воздушной кукурузе, как только мы переступаем порог кинотеатра. Уже после покупки к нему присоединяется вкус масла, сахарного сиропа и соли – все эти усилители делают попкорн таким желанным. Если их убрать, то фанатов у кукурузы останется крайне мало.
Что же мы получаем в вожделенном ведёрке? Избыток соли, трансжиры с канцерогенами из масла, сахар из карамельного или шоколадного сиропа. Нашли в списке что-то полезное?
На самом деле нет ничего ужасного в том, чтобы съесть бутерброд с сыром или дольку шоколада, а изредка – кружок копчёной колбасы, или даже порцию попкорна. Проблема возникает, когда эти продукты хочется прямо сию секунду, плитка шоколада полдня не выходит из головы, а один бутерброд с сыром превращается в пять. Это зависимость, и с ней необходимо бороться.
фото: https://pixabay.com/ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев