Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Это интересно

Луковод из Ибрай Каргали посоветовала подождать с уборкой лука

Зухру Мифтахову из деревни Ибрай Каргали, в буквальном смысле этого слова, можно назвать мастерицей по выращиванию лука. Ее стаж в этой области – 40-45 лет.

Луковод из Ибрай Каргали поделилась опытом

 - Моя мама Мугаллима Мингатина (ныне покойная) всю свою жизнь выращивала лук и мы с детства всегда были рядом с ней, - начала Зухра Мифтахова. – Мама зарабатывала на нашу жизнь, возделывая по 5-6 тонн лука, одна воспитывала троих дочерей, а когда я вышла замуж, продолжила ее дело.

В то время у них было три огорода, если на одном выращивали картофель, на втором – продовольственный лук, на третьем – севок. Осенью получали немалый доход от продажи лука, а весной – от продажи севка.

 - Осенью лук забирали на машинах прямо со двора, бывало сами, наняв машину, увозили в город, - продолжила опытный луковод. – Севок в мешках возила на продажу в город на автобусе, позднее, купили машину. Сейчас с реализацией лука стало трудно, поэтому мы сократили площадь его возделывания, продаем излишки от своих нужд. Если бы на лук был спрос как раньше, то с удовольствием выращивали бы его, к тому же у меня есть и помощницы. В то время средства, вырученные от продажи лука, были хорошим подспорьем при строительстве дома и в воспитании детей.

 - Я думаю, не будут лишними советы умелого луковода. Зухра, когда наступает пора уборки лука, как можно определить – созрел ли он?

 - Обычно мы начинали уборку лука 5-10 августа. И в текущем году, вероятно, он созреет в этих же числах, кое-кто уже приступил к этой работе, но лично я считаю, что пока рано. Стебли должны лечь на землю и высохнуть, основания стебля не должно быть мягким, лук должен желтеть сам. Если даже он станет «бородатым» - это не страшно, после выдергивания корни высохнут за несколько дней. Сохранность лука зависит от его уборки в положенное время.

 - А как вы храните его?

 - На зиму  плету лук в косы и обрезаю. До поздней осени он сушится в тени. Обрезанный лук храню в ящиках, а плетенный – подвешиваю. В подпол убираю столько, сколько может хватить до весны, большую часть спускаю в погреб, где храню до нового урожая.

 - Расскажите немного и о луке-севке.

 - Севок тоже нужно убирать вовремя. Я все делаю, как учила меня мама. Когда стебли улягутся на землю и шелуха становится красноватого цвета, выдергиваю и укладываю в грядки, где он сохнет в течении суток. После чего, связав в пучки, подвешиваю под навес на сквозняк. Там он находится до сентября. Лук нужно заносить в дом в солнечную теплую погоду, чтобы он не запотевал. Если раньше в мешках мы хранили севок на полатях, то сейчас – в ящиках на шкафу.

 - В чем секрет получения богатого урожая?

 - Прежде всего, важно хранить севок в теплом и сухом месте. Если продовольственный лук сажать реже, то он будет крупным. У нас свой  лук – из одного корня вырастают по несколько луковиц. «Чернушку» тоже заготавливаю сама. 

Фото из семейного архива.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев