Жительница Черемшана Лилия Шайхутдинова из красной черемухи делает и компот, и варенье
Каких-только плодово-ягодных деревьев нет в саду Лилии и Равгата Шайхутдиновых, живущих в районном центре: яблони, калина, ирга, черноплодная рябина… Хозяева говорят, что самая любимая среди них – красная черемуха. Эти деревья, ветки которых ломятся от изобилия гроздьев красных ягод, они посадили около 25 лет назад.
- С тех пор не было ни одного года, чтобы они не плодоносили. Да и выращивать, и ухаживать за ними не хлопотно: осенью муж срезает лишние отростки и все на этом, - отметила Лилия Ханафиевна.
Черемуха Виргинского сорта богата витаминами.
- В ней, можно сказать, присутствуют все полезные элементы таблицы Менделеева. Она полезна для зрения, сейчас мы постоянно сидим за компьютером, телефоном, телевизором, а это вредно для глаз, - поделилась хозяйка. – Кроме того красная черемуха обладает полезными свойствами против микробов, различных бактерий и воспалений, она убивает клетки злокачественных опухолей.
Шайхутдиновы делают компот из этих ягод. Дети и внуки очень любят этот напиток, придя в гости, забирают его с собой. Лилия ханум и с нами поделилась рецептом приготовления компота.
Рецепт компота.
Стерилизую трехлитровые банки, кладу на дно 200-250 граммов черемухи, можно добавить яблоки, черноплодную рябину, вишню и малину, стараюсь разнообразить. Заливаю кипятком, даю остыть и снова переливаю в кастрюлю, добавляю 200 граммов сахарного песка, довожу до кипения и, залив в банки, закатываю железной крышкой.
Варенье из красной черемухи.
Промываю килограмм красной черемухи, полкилограмма яблок и 200 граммов черноплодной рябины, удаляем сердцевину яблок. Добавляем к ягодам в кастрюлю один килограмм сахарного песка и кипятим 8-12 минут. Затем пропускаем через сито и варенье готово.
фотографии Ильсияр Гайнутдиновой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев