Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Как простыми способами точно и быстро проверить мёд на натуральность

    Среди продавцов мёда иногда попадаются откровенные мошенники, стремящиеся разными способами увеличить вес и количество своего товара при помощи добавок, от которых мёд теряет свою натуральность, а значит и качество. Имеются достаточно простые методы обнаружения поддельного мёда, расскажу о них подробнее.

    Какие добавки меняют вес мёда

    Для увеличения массы мёда в него добавляют продукт, который будет в нём незаметен. В большинстве случаев к мёду примешивают сахарный сироп. Также часто в мёд добавляют крахмал, муку, которые делают его гуще.

    Достаточно в 2,7 литров мёда добавить 0,3 литра воды с разбавленным в ней крахмалом или мукой и 3 литра этой подделки будет очень трудно визуально отличить от чистого мёда.

    Как быстро определить поддельный мёд

    Можно взять самый обычный сухарь и погрузить его на 5 минут в исследуемый продукт пчеловодства. Прошло 5 минут, сухарь абсолютно не размяк, остался таким же чёрствым, как и был до начала эксперимента, значит с мёдом всё в порядке.

    Для ещё одного несложного способа проверки подлинности мёда, надо взять его в количестве половины чайной ложки и нанести на бумагу, которую затем поджечь. Если мёд начал плавиться, а потом закипел, значит, он натуральный, о чём будет свидетельствовать отсутствие запаха жжёного сахара и неестественного цвета огня.

    Следует заметить, чего только не добавляют в мёд нечестные производители – в ход идёт патока из свёклы и крахмала, сахароза, крахмал, инвертированный сахар.

    Это интересно! Между прочим, одной пчёлке, для того чтобы собрать 1 грамм мёда, надо облететь не менее 1 тысячи цветов.

    Помните, настоящий мёд всегда тягучий. Попробуйте подогреть мёд до температуры 20 градусов, затем погрузите в него ложечку и, вынув её, проверьте, будет ли стекать мёд при вращении ложки. Если он наворачивается на неё, не стекая, то можно скорей всего считать его натуральным.

    Затем проследите за тем, как стекает мёд с ложки туда, откуда он был взят, натуральный мёд, стекая, будет образовывать горку, на поверхности которой можно увидеть пузырьки.

    Реклама

    Каплю мёда поместите на газету, если вокруг капли образуется мокрое пятно, то натуральность продукта под большим вопросом.

    Как в опыте с сухарём, попробуйте опустить в мёд кусок хлеба и продержать там его 10 минут. Если мёд был натуральный, то извлечённый из него хлеб ощутимо затвердеет, наоборот, поддельный продукт заставит его размякнуть.

    Ещё можно воспользоваться карандашом и бумагой, на которую надо нанести очень тонкий слой мёда. Берите карандаш и попытайтесь сделать надпись на этой бумаге с мёдом. Если надпись проявляется, или становятся заметными фиолетовые разводы, то в продукте слишком много воды либо сиропа.

    На заметку! Если ложку качественного мёда размешать в чашке с чаем, то даже через час на дне ёмкости не должно быть осадка, наличие которого будет свидетельствовать о каких-то махинациях, допущенных в момент приготовления продукта пчеловодства.

    Ещё способы определения ненатуральности мёда

    Можно при помощи обычного йода проверить натуральность мёда, который надо размешать в небольшом количестве воды и добавить каплю йода. Жидкость станет синеватой из-за того, что там имеется крахмал, либо мука.

    При добавлении уксусной эссенции, можно столкнуться с тем, что раствор зашипит, потому что там присутствует мел.

    Если после добавления в раствор нескольких капель нашатырного спирта и взбалтывания ёмкости, жидкость станет заметно бурой, то в ней содержится патока из крахмала.

    Вот такими простыми способами каждый любитель мёда сможет всегда проконтролировать натуральность любимого всеми природного лакомства.

    источник

    фото: https://pixabay.com/ru

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: