Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Далекое и нелегкое путешествие на велосипеде

    Когда в социальных сетях я прочитала о том, что 34-летний Максим Сибирский (это его псевдоним) на велосипеде отправился из Абакана в Сочи, у меня возникло желание встретиться и пообщаться с ним. Как раз появилась такая возможность. Проехавший 4000 километров пути Максим остановился на отдых в Черемшане.

    Оказывается, это уже второе путешествие моего нового знакомого. Шесть лет назад, преодолев 2500 километров на велосипеде, он приехал из Москвы в Курган.

    А в середине июля этого года путешественник отправился из Абакана в Сочи, ему предстояло преодолеть около 6000 верст.

     - Я планирую обосноваться в Сочи и начать собственное дело, - поделился он.

    Велосипедист не следует по какому-то определенному маршруту, его планы то и дело меняются. Максим не торопится, в городах и районах он находит время для ознакомления с памятными местами и достопримечательностями, общается с интересными людьми. В Абакане у Максима осталась мама, он регулярно звонит ей, справляется о ее делах, рассказывает о себе.

     - В Татарстане мне очень понравился Альметьевск, - сказал гость района. – Город чистый и красивый и, главное для меня, здесь везде есть специальные дорожки для велосипедистов. У вас много возвышенностей, часто приходится ехать в гору, поэтому схожу со своего «двухколесного коня» и иду пешком. Я обратил внимание на то, что в Черемшане есть мечети и церкви, значит, здесь живут представители разных национальностей и вероисповедований.

    Если на ровной местности Сибирский преодолевает в день 120 километров, то в последнее время проезжает лишь 40-50.

    Реклама

    Трудно в это поверить, но путешественник выехал из дома с 400 рублями в кармане. Да и вещей при нем немного, он взял с собой самое необходимое. Когда появляется возможность подзаработать, он не отказывается и берется за любую работу. Максим предпочитает в дороге одиночество, говорит, что одному удобнее, не надо ни под кого подстраиваться.

     - На моем пути, в основном, встречаются добродушные, гостеприимные люди, - рассказывает мой собеседник. - Кто-то предлагает ночлег, еду, делится одеждой. Были даже такие, кто перечислял деньги на карточку. В это путешествие я отправился на обычном, простом велосипеде, в пути один очень великодушный человек подарил мне современный велосипед. Некоторые водители, остановившись, предлагают подвезти, но я с благодарностью отказываюсь. Моя цель -  испытав себя, повидать мир и добраться до Сочи. Я, конечно, не подсчитывал точно, но за время пути я останавливался примерно в более пятидесяти семьях. Список знакомых и друзей растет с каждым днем. В село Кузайкино, находящееся неподалеку от вас, я приехал уже затемно. Перед тем как разбить палатку, решил зайти в магазин и купить продукты. Тут вошел мужчина и обратился ко мне: «Я видел вас на велосипеде», мы разговорились, он пригласил меня к себе в гости. Затопили баню для меня, угостили, заночевал у них.

    И все же Максиму нередко приходилось проводить ночи в палатке. Оказывается, не везде люди столь гостеприимны и приветливы, однако о таких случаях ему не очень хотелось вспоминать.

    Он не любит ездить в темное время суток, да и потом, крутить педали целый день – это нелегко, нужен и отдых. Мужчина, в мае весивший 91 килограмм, сегодня не превышает 78.

     - В дороге нужно быть очень внимательным и бдительным, - посоветовал путешественник. – В ваших краях на дорогах спокойно, транспорта мало. Мне приходилось передвигаться по большим трассам, где движение интенсивное, на высокой скорости едут большие «фуры» и с дороги почти сносит ударной ветреной волной. К сожалению, у нас дороги очень узкие – двухполосные.

    О своих путешествиях Максим рассказывает и в социальных сетях. Ведет канал «По России на веле» на Яндекс Дзен, «Вконтакте» у него есть страница «Велопутешествие Абакан-Сочи – 2021».

     - Комментарий много, и не все они позитивные. Есть такие, кто пишет, зачем едешь? Для чего тебе это нужно? Однако многие желают счастливого пути, предлагают помощь и приглашают в гости, - сказал мой собеседник. – Завтра от вас я уеду в Нурлат, там меня уже ждут.

    фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: