Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Факты о человеческом теле, которые кажутся фантастикой

    Возможно, некоторые факты покажутся вам фантастическими, но нет — наши организмы действительно обладают такими удивительными и порой странными особенностями.

    Человеческий организм вырабатывает яд

    Цианид — это очень ядовитое вещество, которое смертельно опасно для людей и животных. Оно вызывает паралич органов дыхания и человек может погибнуть от удушья. Вот уже несколько веков это вещество используется в качестве отравы против вредителей и с ним нужно быть крайне осторожным.

    Для многих может оказаться большой новостью то, что цианид в некотором количестве попадает в организмы людей через фрукты и другую еду. Но доза ядовитого вещества ничтожно мала, так что человеческому организму в этом случае оно никак не вредит. Более того, цианид вырабатывается человеческим организмом при дыхании. Прямо сейчас в каждых 100 граммах ткани вашего тела содержится до 50 микрограммов яда. К счастью, выработанный цианид не накапливается в организме и выводится с мочой.

    Человек состоит из бактерий

    Ученые также уверяют, что количество бактерий в человеческом организме в три раза больше, чем клеток. В человеке ростом 170 сантиметров и весом 70 килограммов есть около 3 килограммов микроскопических существ. Так что ваше тело принадлежит не только вам. Причем речь идет не только о бактериях: на теле и внутри него есть археи, грибки и даже вирусы. Но большинство из них несет огромную пользу, помогая переваривать пищу и защищая от опасных для здоровья организмов и веществ.

    Пот ничем не пахнет

    Реклама

    Многим знакома проблема, когда в жаркие дни и после занятий спортом вся одежда ужасно пахнет потом. Но на самом деле, пот преимущественно состоит из воды и у него нет запаха. Неприятный запах возникает из-за того, что в человеческом поте содержатся кислоты, которые разлагаются бактериями. При этом производятся продукты жизнедеятельности, которые и являются источником ужасного запаха.

    Морщинистые пальцы необходимы для выживания

    Когда человек долго лежит в ванной или купается в море, кожа на его пальцах становится морщинистой. Исследователи недавно выяснили, что это происходит неспроста. Покрытая глубокими морщинами кожа позволяет людям хвататься за объекты даже с мокрыми руками, что очень важно при возникновении опасных ситуаций. Например, тонущий человек с такими пальцами имеет больше шансов ухватиться за водоросли или ветки деревьев, если они, конечно же, есть поблизости. Также опытным путем было доказано, что морщинистая кожа помогает людям лучше удерживаться на скользком полу. Получается, что эта особенность человеческого организма способна спасти жизнь.

    В день вырабатывается больше литра слюны

    Ученые уже давно выяснили, что в течение одних суток в человеческом рту вырабатывается от 2 до 6 стаканов слюны. Люди не захлебываются литрами слюны потому, что рефлекторно ее проглатывают. Слюна нужна нам для того, чтобы смачивать ротовую полость, улучшать вкусовые ощущения и смягчать пищу. А вот ночью люди не могут глотать слюну, поэтому слюнные железы вырабатывают меньше жидкости. Именно поэтому утром многие люди ощущают сухость во рту.

    Источник

    Фото: https://pixabay.com/ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: