Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • У кабанов в Самарской области, выявлено заболевание африканской чумой

    Буквально недавно был зарегистрирован случай заболевания африканской чумой свиней (АЧС) среди диких кабанов на территории Кошкинского охотничьего хозяйства Самарской области. Это говорит о том, что эпизоотическая ситуация по этому заболеванию по-прежнему остается напряженной.

    Как известно, африканская чума свиней – опасное вирусное заболевание, развивающееся остро или молниеносно – от 2-3 дней до нескольких часов. Не представляет опасности для человека, но губительна для животных (летальный исход до 100 процентов).

    Симптомы болезни при остром течении болезни: посинение кожи на ушах и пятачке, слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, сильная жажда, одышка, кашель, приступы рвоты, на коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у оснований ушей заметны красно-фиолетовые пятна, слабость и паралич задних конечностей, шаткая походка. Болезнь проявляется через 2-9 дней после заражения.

    При возникновении АЧС поголовье свиней полностью ликвидируется в очаге заболевания и на расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта. Трупы свиней, навоз, деревянные помещения, полы и решетки сжигают, каменные помещения, где содержались животные и территории дезинфицируют.

    Реклама

    Для недопущения возникновения и распространения вируса АЧС на территории нашего района необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма только из благополучных территорий и проводить их термическую обработку. Нельзя допускать контакта свиней с другими животными, которые могут быть переносчиками вируса, исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц.

    Не следует приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие мест их вывоза. Приобретаемых свиней нужно регистрировать в госветучреждениях и сельских администрациях. Запрещается выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

    Закупку скота из других районов республики необходимо согласовывать с ветспециалистами госветслужбы района.

    О случаях внезапного падежа свиней или обнаружения клинических признаков АЧС следует немедленно сообщать в госветслужбу района по телефону 2-51-70.

    Рафик Давлетшин,

    зам. начальника госветобъединения района.

    фото: pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: